您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

【阔步迈向新征程·贯彻落实县第十六次党代会精神】专访清水县发改局局长李国桢

发布时间: 2021年12月03日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

中国共产党清水县第十六次代表大会,鲜明确立了“一地两区”发展定位,全面部署了构建“六大特色产业板块” 、全面推进乡村振兴、实施生态立县战略等重点任务,精心描绘了建设产业大县、康养福地、人文胜地、生态花园、幸福家园,谱写全面建设社会主义现代化清水新篇章的美好蓝图。唯有实干才能把蓝图变为现实,唯有奋斗才能把愿景变为实景。为了将党代会和“两会”擘画的宏伟蓝图,转化为清水社会各界和广大干部群众的共同意志和自觉行动,清水县融媒体中心全媒体平台从12月1日起开设《阔步迈向新征程—贯彻县第十六次党代会精神》《新征程 新使命—贯彻县“两会”精神》专栏,以图文、字幕解读和专访等形式宣传阐释会议精神,反映各部门、各乡镇贯彻会议精神的思路举措、具体行动。本期专访的是清水县发改局局长李国桢。

清水县发改局将党的十九届六中全会和县第十六次党代会精神学习作为当前工作的重中之重,组织全局干部原原本本、原汁原味学习十九届六中全会和县党代会精神,深入开展交流研讨,持续掀起学习贯彻热潮。进一步理清工作思路,把学习效果转化为干事创业的务实举措,推动改革发展领域各项工作落细落地落实。

强化管理加快项目实施进度。把项目建设作为稳增长的重要抓手,实行项目“清单化”管理调度,至目前,全县161个重点项目开复工159个,开复工率99%;完工113个,完工率70%;累计完成投资56.5亿元,占年度投资计划的94%。预计至年底,实现生产总值40.73亿元,增长10.5%;规模以上工业增加值1.23亿元,增长18%;固定资产投资32.28亿元,增长28%;社会消费品零售总额10.85亿元,增长11%;一般公共预算收入2.27亿元,增长6.5%;城镇居民人均可支配收入30962元,增长9%;农村居民人均可支配收入9242元,增长12%。

强化目标谋划申报明年重点项目。围绕2022年全县生产总值增长7.4%;规模以上工业增加值增长15%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长8%;一般公共预算收入增长6.5%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农村居民人均可支配收入增长12%的预期目标和建设“一地两区”“六大特色产业板块”,谋划2022年县级重点项目168个,总投资190.95亿元,年度投资64.35亿元;谋划市级清单管理项目59个,年度计划投资38.98亿元。推送申报中央预算内投资项目46个、专项债券项目25个,督促各项目单位加快推进项目前期工作。

强化服务抓保障。全面推行重点建设项目“1466”工作法,坚持一个项目、一套班子、一抓到底,紧扣项目前期、落地、推进、监管4个环节关键,突出用地保障、资金保障、供应保障、发展环境保障、政策配套、人才保障6大要素保障,落实联审联批、协调调度、项目督查、现场推进、考核评价、年终奖惩6项推进机制。倒逼责任落实,确保项目加快落地实施。(图文/清水融媒记者 马尧 韦亚倩)