您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

李菊霞调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作

发布时间: 2021年12月03日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

12月1日,清水县委副书记、县长李菊霞带领县政府办、农业农村局、乡村振兴局等相关单位负责人深入山门镇、秦亭镇调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、护林防火等工作。

在山门镇山门村、高桥村,秦亭镇刘峡村,李菊霞与镇村干部、驻村工作队深入交流,询问村户基本情况,仔细查阅台账资料。她强调,镇、村要严格对照国家后评估和省级专项考核相关工作要求,完善台账资料,确保填写规范、内容完整、数据准确。要持续深入排查“两不愁三保障”、安全饮水及各项政策落实情况,集中力量查漏补缺,确保问题清零。省市驻村工作队要继续用好上级部门政策、项目、资金优势,在推进产业发展、乡村振兴等方面作出积极贡献。各乡镇要帮助解决好省市驻村工作队员生活上遇到的困难,解除他们的后顾之忧。

在薛金萍、温小生等已脱贫户、监测户家中,李菊霞与他们拉家常,深入了解其收入来源、产业发展、医疗保障、子女上学等情况。她要求,镇、村干部、驻村工作队要不断加大帮扶工作力度,常态化、持续性开展入户走访,精准运用产业扶持、就业帮扶等各项措施,帮助群众解决实际困难,提升群众满意度幸福度,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

在山门村木耳种植基地,李菊霞全面了解木耳种植、加工、销售等情况。她强调,要坚持把产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的根本之策,立足土壤、气候等资源优势,结合产业发展基础和市场需求,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,不断发展壮大食用菌产业。要注重提升产品质量,创建产品品牌效应,搭建良好销售平台,建立长效利益联结机制,带动更多群众就业增收。

在山门林场,李菊霞详细了解林地资源管护、林业生产经营、护林防火等情况,并就发展林下经济与林场负责人进行深入交流。她指出,要充分利用林下资源,引进发展企业或大户能人,发展壮大林下经济,带动周边群众积极参与,切实增加农民收入。各乡镇、林场要保持高度警惕,时刻紧绷森林防火安全弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强防灭火队伍的业务培训和技能演练,全面提升森林防火综合救援能力和水平,全力保障人民群众的生命财产安全和森林资源安全。

县人大常委会副主任蔡友平一同调研指导。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2