您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

马越垠受邀在全省专职化村党组织书记轮训班授课

发布时间: 2022年01月16日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1月15日上午,受甘肃省委组织部党员教育中心邀请,清水县委书记马越垠在全省新任村党组织书记示范培训班(第十五期)和全省专职化村党组织书记轮训班(第十一期)上为参加培训的村党组织书记作了题为《凝心聚力当好“主心骨” 振兴乡村勇闯新时代》的专题辅导培训。

马越垠结合自己的工作经历和体会感悟,从学思践悟习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握新时代“三农”工作的重要地位和形势任务;充分认识村书记的职责定位,切实当好农村各项事业发展的“主心骨”;以党建引领乡村全面振兴为己任,奋力在新时代新征程彰显村书记的担当与作为;在“三农”工作一线锤炼过硬本领,努力做一名组织放心群众信赖的好干部四个方面作了详细阐述。

马越垠说,“务农重本,国之大纲。”党的十八大以来,习近平总书记围绕“三农”工作发表一系列重要讲话,科学回答了新发展阶段做好“三农”工作的重大理论和实践问题,为我们做好“三农”工作提供了行动指南和根本遵循。各位村党组织书记要把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神贯穿做好新时代“三农”工作全过程,坚定不移沿着农业农村现代化方向笃定前行,奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面。

马越垠说,一个支部就是一面旗帜,村书记就是扛旗的人。各位村书记一定要牢固树立“党的代言人”意识,怀着对党的感恩之心和对群众的敬畏之心,把自己的党性原则体现在一言一行中、体现在为民办事中,始终树好形象、当好表率、立好标杆。要处理好党的领导和村民自治的关系、敢于担当与民主决策的关系、引导群众与服务群众的关系、对上负责和对下负责的关系、统筹全局和抓住重点的关系、抓发展与保稳定的关系,当好党在农村的形象代言人、农民群众的当家人、推动发展的带头人、服务群众的贴心人。要心中有民、有情怀,急群众之所急、想群众之所想,全力以赴为群众办实事、解难事,把赤诚的心捧给群众,把无限的爱献给百姓,把党和政府的温暖送到群众的心坎上。

马越垠说,作为新时代的村书记,要突出党建引领、政治引领、思想引领、组织引领和人才引领,切实把党的政治优势、组织优势转化为乡村振兴优势,为乡村振兴赋能蓄力。要扛牢政治责任,坚决守住国家粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”。要聚焦农民增收,坚持产业就业“双轮驱动”,巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴。要围绕建设美丽家园,坚持塑形铸魂同向发力,要让农村留得住青山绿水,记得住乡愁,全方位提升农民群众的生活品质。要坚决响应党中央号召,把广大群众更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,精心描绘乡村振兴壮美画卷,让老百姓的日子越过越红火。

马越垠说,村党组织书记要坚持做到学党章、学理论、学政策、学法律、学业务、学经验,努力提升能力素质。要始终坚守坚定信念有党心、站稳立场有耐心、敢于担当有决心、一抓到底有恒心、公平公正有公心、遵规守纪有戒心,努力提升履职境界。要树立辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维、精准思维、系统思维,努力提升工作水平。要锤炼深钻细研的作风、求真务实的作风、雷厉风行的作风、细致入微的作风、敬业奉献的作风、艰苦奋斗的作风,努力提升个人形象,保持与人民群众的血肉联系,矢志不渝为广大群众谋幸福。

马越垠鼓励全体参训学员,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,从历史和现实两个维度把握村党支部书记在新时代的职责使命,坚定理想信念,牢记初心使命,知责于心、担责于身、履责于行,充分发挥“主心骨”、“领头雁”作用,大力弘扬“铁人精神”,努力创造无愧于时代、历史、人民的新业绩。