您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

天水市人大调研组到清水县开展《天水市海绵城市建设管理条例》立法调研

发布时间: 2022年01月20日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1月18日,市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员索鸿宾带领调研组在清水县开展《天水市海绵城市建设管理条例》立法调研。清水县委副书记、县长李菊霞,县人大常委会主任周伟东,县委常委、副县长宋贤雄,县人大常委会副主任蔡友平参加调研活动。

调研组一行先后深入清水县污水处理厂、清水县全民健身公园、清水县经十五路等地现场调研人行道铺装及园林绿化等工作情况,边走边看边问,就清水县海绵城市建设管理立法征求各方面意见建议。

在随后召开的座谈会上,宋贤雄就清水县海绵城市建设工作情况向调研组进行了汇报;与会人员围绕全市推进海绵城市建设总体情况、制定《天水市海绵城市建设管理条例》的必要性、可行性及需要解决的重点、难点问题提出了意见和建议。

调研组指出,开展海绵城市建设事关城市建设和广大群众切身利益,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动黄河流域生态保护和高质量发展的现实需要;是改善城市生态环境,有效提升城市品位的重要举措。全市要深刻认识开展海绵城市建设的重要性,紧扣“三新一高”要求,聚焦市第八次党代会确定的“建强省域副中心城市,推动老工业基地走出高质量发展新路子”的努力方向,抢抓被确定为示范城市的难得机遇,加快海绵城市建设步伐。

调研组强调,海绵城市建设管理立法是助推天水城市可持续发展的客观需要,是固化优化海绵城市管理体制的需要,是保障海绵城市各项监管措施有效执行的需要,是增强海绵城市建设公众参与度的需要,是示范城市申报验收的要求。参与立法的相关部门一定要深刻认识海绵城市建设管理立法的重要性,认真听取广大群众和社会各界的意见,让制定的法规充分反映民情、体现民意、集中民智,在法规草案起草中积极吸纳调研中的各种意见建议,加快推进《天水市海绵城市建设管理条例》(草案)的起草进程。

近年来,清水县深入学习贯彻习近平总书记关于海绵城市建设的重要指示批示精神,认真领会国家关于系统化全域推进海绵城市建设的部署要求,准确把握海绵城市理念,认真梳理海绵城市建设思路,聚焦城市内涝等突出矛盾,落实政府责任,坚持问题导向、坚持系统思维、加强部门协同、加强培训宣传,将海绵城市建设要求落实到城市规划建设管理全过程,把缓解城市内涝、加强雨水收集和利用作为海绵城市建设的着力点,统筹推进海绵城市建设。(图/文 清水融媒记者 杨榕奎)