您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水:全力抓巩固促振兴 加快推进农业农村现代化

发布时间: 2022年02月22日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】


2022年,清水县要全力抓巩固促振兴,加快推进农业农村现代化。要始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有机衔接,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。一要巩固拓展脱贫攻坚成果。紧盯“三保障”和饮水安全、产业就业等薄弱环节,健全跨部门工作会商和信息互通机制,及时发现返贫致贫风险点,因户落实帮扶措施,做到快速响应、动态清零。要扎实做好易地搬迁群众后续扶持工作,统筹公益性岗位、以工代赈等政策,解决好低收入群众和无外出务工人员家庭就业增收问题。要主动加强与国家能源局、天津市河北区的帮扶对接,用好定点帮扶、东西部协作政策,强化在产业就业、人才培训等方面的协作,拓宽消费帮扶渠道,提高帮扶实效。二要坚决守牢粮食安全底线。全面落实粮食安全党政同责,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,建设高标准农田1万亩,推广农业机械化作业和社会化服务,提高农业保险覆盖面,确保全年种植各类粮食作物67万亩、粮食总产量稳定在18万吨以上。要落实最严格的耕地保护制度,加强43万亩粮食生产功能区管控,巩固“撂荒地”整治成果,守好耕地红线。要抓好生猪、蔬菜等重要农副产品供给,保障好群众“米袋子”“菜篮子”。三要深入推进乡村建设行动。坚持乡村振兴为农而兴、乡村建设为民而建,按照“产业定带、带上选村、村分等级、梯次推进”的思路,点、线、面结合打造省级示范村10个、县级精品村30个、达标村60个,构建有特色、有档次、可推广的5条乡村建设示范片带,为创建乡村建设省级示范县奠定坚实基础。要推进农村基础设施往村覆盖、向户延伸,实施61个自然村巷道硬化、47条通自然村道路硬化和农村房屋抗震设防改造、饮水工程维修养护、电网巩固提升等项目,有序推进5G基站建设,大力实施“快递进村”工程,全面提升乡村基础设施和公共服务水平。要探索设立乡村振兴基金,撬动社会资本、金融资本多元投入乡村建设。坚持塑形与铸魂并重,推动移风易俗,培育文明乡风。四要狠抓农村人居环境整治。大力实施农村人居环境整治提升五年行动,积极推进2000户改厕和红堡镇污水处理厂建设,探索垃圾无害化焚烧向资源化利用转变。要全面落实“路长制”“巷长制”和 “农户门前三包”制度,扎实开展“清洁村庄”“美丽庭院”创建,调动群众参与人居环境整治的积极性,持续改善村庄环境,建设生态宜居乡村。