您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县召开纪念第111个国际护士节暨全县卫生健康大会

发布时间: 2022年05月12日 16:47   来源: 融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

5月12日,清水县召开纪念第111个国际护士节暨全县卫生健康大会,表彰奖励在疫情防控工作和护理工作岗位做出突出贡献的先进典型,安排部署全县卫生健康工作,动员激励全县医护工作者弘扬伟大抗疫精神和南丁格尔精神,以更加昂扬的姿态投身疫情防控和卫生健康事业,为护佑人民生命健康而不懈努力。

县委书记马越垠代表县四大组织,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全县广大护理工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

马越垠说,长期以来,我县护理工作者坚持以人为本、以病人为中心,以崇高的护理道德、严谨的工作态度和精湛的护理技术,把“爱心、耐心、细心、责任心”献给无数患者,用实际行动诠释了“白衣天使”的责任担当,为维护和促进人民群众生命健康作出了重要贡献,赢得了全社会的一致认可和广泛好评。特别新冠肺炎疫情爆发两年多以来,全县广大护理工作者和其他医务人员一道,白衣为甲、逆行出征、同舟共济、众志成城,奋战抗疫一线,与病毒短兵相接,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,充分彰显了救死扶伤、无私奉献、舍小家为大家的医者仁心和家国情怀。

马越垠强调,各级各部门和广大医护人员要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神、关于健康中国重要论述,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,按照县第十六次党代会的总体部署,聚焦常态化疫情防控和卫生健康事业提质增效两个重点,着力补短板、强弱项、建机制,推动卫生健康事业更高质量、更有效率、更可持续发展,努力为全县人民提供高质量的卫生健康服务。

就当前和今后工作,马越垠要求,各级各部门和广大医务工作者要抓实抓细常态化疫情防控工作,从严落实“外防输入”总策略和“动态清零”总方针,压紧压实“四方责任”,严格落实“四早”要求,坚持人、物、环境同防同检,确保把疫情防控网扎得更紧、织得更密、筑得更牢。要大力发展康养及大健康产业,在现有工作基础上全面发力、规范提升,系统挖掘整理《黄帝内经》中医治未病养生理论的精华,加大康养人才培训力度,传播中医养生理念,统筹推进温泉康养、森林康养、旅居式养老等产业基地建设,全力打造清水中医养生特色品牌,擦亮 “亲水赏花治未病,乐我养我育新我”旅游名片。要加快补齐公共卫生服务短板弱项,认真总结疫情防控实践经验,全面深化公共卫生、疾病预防和医疗服务体系协同改革,提升县域公共卫生服务职能,提高突发公共卫生事件监测和处置能力,推动慢性病服务向乡村下沉,做实家庭医生签约服务,让群众享受到更优质的医疗和公共卫生服务。要全面提升医疗卫生服务水平,不断完善医疗卫生服务体系,深化医疗、医保、医药“三医”联动改革,推进县域优质医疗资源扩容,实现城乡均衡发展。要切实加强卫生健康人才队伍建设,继续深入实施卫生健康“三个一批”人才计划,健全完善卫生健康行业高层次人才引进、使用与激励政策,积极引进急需紧缺和高层次人才,为卫生健康事业高质量发展提供人才保障。要着力加强卫生健康信息化建设,促进“互联网+医疗健康”服务创新发展,推进全民健康信息平台建设与应用,加快建立覆盖全生命周期的居民健康信息服务体系。要深入推进卫健系统党风廉政建设,持续加强医德医风建设,大力整治医疗乱象,严格落实医德医风考核制度,教育引导医务人员自觉遵守廉洁从业九项准则,净化行业风气,维护医疗环境,全面塑造卫生健康行业新形象。

县委副书记、县长李菊霞主持会议并强调,要坚持把“一切为了人民健康”放在首位,加强医疗卫生服务体系建设,提升基本公共卫生服务能力,不断满足群众卫生健康需求。要坚持将卫生健康事业发展和康养及大健康产业培育有机结合,推动普遍性卫生服务和个性化康养服务协同发展。要持续强化医德医风建设,着力打造医德高尚、医术精湛、人民满意的医疗卫生队伍。要关心爱护医务人员身心健康,大力宣传医护工作者先进典型和事迹,增进广大医务人员的职业荣誉感和自豪感,营造全社会尊重医护人员、支持卫生健康事业的浓厚氛围。

会议传达学习了省委、省政府主要领导关于卫生健康工作批示精神,表彰奖励了重视卫生健康工作先进乡镇、先进基层卫生院、护理工作先进集体以及优秀医师、优秀护士长、优秀护士。

县四大组织全体在家领导出席会议。