您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水:种上万寿菊 开出致富花

发布时间: 2022年05月17日 17:48   来源: 融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

田家少闲月,五月人倍忙。当前正值万寿菊移栽的最佳时节,在清水县白驼镇鹰崖湾万寿菊种植基地内,移栽、培土、浇水的繁忙景象随处可见,田间地头满是一派热闹忙碌的耕种图景。

放眼望去,田间地头人头攒动,栽植万寿菊的村民们正熟练地在提前覆好的黑色农膜上钻出小孔,栽入幼苗再培上土,用铁锹压实,干劲十足。还有的村民拿着栽植“神器”,一人打孔、一人放苗、一人浇水,三人一组,相互配合,井然有序。

“我们今年在永安村鹰崖湾种植万寿菊305亩。目前已经进入移栽大田阶段,今天组织了50多名群众进行万寿菊栽植工作。今年总体收益可达15万多元,纯收入预计5万多元,可给每户农户增收5000元。”白驼镇永安村党支部书记张志军说。

在万寿菊栽植过程中,白驼镇强化组织领导,科学规划布局,以万寿菊产业片带式、集约化、品牌化发展为抓手,推行科级干部包村,村干部包湾场、包地块的模式进行行政技术双包抓,重点从移栽时节、扩墒降株、病虫害综合防治等各个环节狠抓落实,把万寿菊移栽各项工作落实落细,真正让万寿菊产业成为带动农户增收的“致富花”。

今年,白驼镇紧盯万寿菊育苗、种植、加工等全产业链建设,通过党社合作社引领、新型经营主体带动、农户积极参与的方式,在全镇19村种植万寿菊3882亩,采购插秧机9台,手工栽苗器350台,新建青贮池1座。为了解决苗木供应问题,白驼镇在充分总结去年种植经验的基础上,邀请专业育苗机构清水县景园蔬菜种植农民专业合作社开展育苗工作,以大棚和小拱棚为主,其中大棚24座,小拱棚307座,总面积33.88亩,共计可育苗950万株。

“今年白驼镇紧扣万寿菊全产业链发展思路,按照片带式发展模式,在白驼河流域发展万寿菊4000亩,目前已进入到起苗移栽阶段。白驼镇的19个村,正在积极组织群众进行移栽工作,预计再有10天,白驼镇万寿菊就能高质量、高标准的完成栽植工作。”白驼镇镇长王文说。

今年,清水县按照县第十六次党代会提出的“六大特色产业”板块定位,以全产业链发展为目标,聚力打造特色农业产业及其加工业板块。深入推进现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划,按照“连村成片、跨乡成带、集群成链”的要求,以绿色有机农产品生产供给为方向,持续壮大果品、畜牧、蔬菜、中药材、小杂粮“五大富民产业”,高标准建成“五大产业示范片带”,推动特色农业规模化、集约化、产业化、园区化发展。以业态互融互促为路径,聚力打造文旅农康融合发展产业板块。坚持以“旅游+”引领产业融合,培育康养、生态、文化、乡村和城镇旅游新业态。大力发展观光农业、创意农业、会展农业,狠抓万寿菊全产业链、艾草加工、月季育苗和金银花、薰衣草、金丝皇菊等特色产业建设,通过挖掘观赏、保健、体验等价值,把“美丽资源”转化为“美丽经济”。(图/文清水融媒记者 张鋆 刘嘉 赵凯娜)