您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

【喜迎省第十四次党代会】清水县委书记马越垠:​再塑发展新优势 开创清水高质量发展新局面

发布时间: 2022年05月19日 17:06   来源: 融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

再塑发展新优势

开创清水高质量发展新局面

中共清水县委书记 马越垠

省第十三次党代会以来,清水县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,凝心聚力、担当实干,与全国和省、市一道全面建成小康社会,阔步迈上全面建设社会主义现代化新征程。县域经济加快发展,2021年地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长13.7%,以干鲜果、中药材、小杂粮等为主的富民产业向全产业链方向发展,红堡生态工业园初具雏形,以风电光伏为主的清洁能源装机容量达到162.44兆瓦,文旅农康融合发展迈出新步伐,“康养福地”成为清水新名片。脱贫攻坚取得全面胜利,123个贫困村全部退出,9.48万贫困人口如期脱贫,坚定不移实施乡村振兴战略,建成易地搬迁新村105个,荣获首批“四好农村路”全国示范县称号,农村住房、行路、饮水等条件和人居环境发生历史性巨变。县城面貌焕然一新,建成全民健身公园和一批高品质商住小区,建成区面积扩大到10平方公里,城市绿化率达到36.2%,被评为国家卫生县城,连续三届入围全国文明城市提名县。生态优势更加凸显,森林覆盖率达到40%,空气质量优良天数保持在96%以上,入选全国全域森林康养试点建设县。民生福祉持续增进,县医院完成迁建,城区医疗机构实现整体扩容;新增城区优质学位5000多个,新改扩建农村学校225所;新建保障性住房1791套,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。党的建设坚强有力,新时代文明实践工作亮点纷呈,风清气正的政治生态持续向好,干事创业的良好氛围日益浓厚。

清水县将牢牢把握“三新一高”导向,紧盯国家所需、群众所盼、未来所向,深挖基础潜能,深化改革创新,再塑发展优势,主动融入和服务陇东南天水省域副中心都市圈建设,大力实施“四强”行动,全方位推动高质量发展,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面增光添彩。

一是以“六大特色产业板块”建设为抓手,深入推进“强县域”行动。坚持强工业、兴产业、活商贸,推动特色农业产业及其加工业、康养及大健康产业、能储一体清洁能源产业、文旅农康融合发展产业、园区经济和现代服务业“六大特色产业板块”集群发展,走出县域经济高质量发展新路子。大力构建现代农业“三大体系”,培育苹果、核桃等5个10亿级和花椒、蚕豆等3个3亿级全产业链产业,争创国家农产品质量安全县。以中医养生文化为引领,开办一批“治未病·清水中医养生馆”,开发一批康养及大健康产品,建设一批生态功能疗养基地,发展旅居式养老产业,全力打造10亿级康养和大健康产业集群。围绕落实“双碳”目标,推进实施118兆瓦分布式光伏整县试点、200兆瓦风储一体电站、150兆瓦农光储一体电站等项目,力争清洁能源装机总量达到600兆瓦以上。依托农业特色产业基地,挖掘观赏、保健、体验等多重价值,推动文旅农康深度融合发展,打造生态旅游名县。按照“一区三园”布局,加快建设红堡生态工业园、黄门工业园,推进东关工业园提质扩容,发展壮大以农特产品加工、新型建材、装备制造等为主的六大工业主导产业,力争工业总产值翻两番。以产业和消费升级为牵引,推动养老育幼、家政物业、文体旅游等生活性服务业向高品质和多样化升级,研发设计、快递物流、法律服务等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,更好满足群众不断升级的消费需求。

undefined

二是全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。坚持“四个不摘”,坚决守住不发生规模性返贫底线。精准落实国家粮食安全战略,坚持产业就业“双轮驱动”,持续增加农民收入,推进共同富裕。全力创建乡村建设省级示范县,按照“产业定带、带上选村、村分等级、梯次推进”思路,每年打造10个示范村、30个精品村、60个达标村,常态抓好农村人居环境整治,精心描绘“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新画卷。

三是大力发展“城市经济”,厚植发展新动能。以建设特色山水精致公园城市为抓手,把县城南北两山纳入城市规划区,完善“七大板块”功能布局,深度开发邽山生态园、花舞北山,精心打造香怡南源田园综合体,建设温泉大景区、轩辕水景街和“十泉十美”水景公园,在轩辕广场、轩辕湖公园引入灯光秀、水幕电影,打造以县城为中心的全域旅游核心区,做精做亮“亲水赏花治未病、乐我养我育新我”旅游品牌,通过“旅游+”赋能城市经济发展。实施县域商业建设行动,加快推进易德广场、天河大酒店、三义商贸城、轩辕广场地下综合体建设,引导品牌店、连锁商超集中入驻,吸引更多周边人群来清水消费。



四是着力保障和改善民生,回应人民群众对美好生活的新期待。 坚持以人民为中心,统筹财政预算和地方政府专项债等资金,加大民生领域投入力度,推进实施汤浴水库等一批重大民生工程。实施大规模国土绿化“十大工程”,深入打好污染防治攻坚战,争创国家生态文明建设示范县,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。坚持不懈推进全国文明城市创建工作,打造高品质生活城市。千方百计办人民满意的教育,提升卫生健康服务水平,慎终如始抓好常态化疫情防控,推进城乡公共文化服务体系一体化建设,加大保障性住房供给,开展“一老一小”照护服务,努力交出一份更有温度、更加厚重的民生答卷。

五是坚持以党建为引领,加快构建社会治理新格局。深化“党员说事+”制度,打造“3+2+X”小区议事厅,建设“枫桥式”综治中心,健全多元解纷机制,开创市域社会治理新局面。深化拓展新时代文明实践中心建设,打造“清水模式”,传播文明、引领风尚。加强各领域安全工作,坚决防范化解重大风险隐患,着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


来源:甘肃日报