您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县委农村工作领导小组召开2022年第2次会议

发布时间: 2022年05月21日 11:08   来源: 融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】


5月20日,县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2022年第2次会议召开。县委书记、县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)组长马越垠主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实省委、市委农村工作领导小组会议精神,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有机衔接,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

会议传达学习了中央和省委、市委有关会议精神;通报了今年以来巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况;审议通过了《清水县2021年省巩固拓展脱贫攻坚成果专项考核反馈问题整改方案》,签订了《清水县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴重点工作责任书》《清水县2022年衔接资金项目经济责任书》。

县委书记马越垠讲话

会议强调,巩固拓展脱贫攻坚成果是乡村振兴的前提和首要任务,各级各部门要严格落实“四个不摘”要求,强化动态监测帮扶,全面提升监测帮扶工作质量,切实把脱贫成果巩固住、拓展好。要千方百计增加群众收入,建立健全“产业就业双轮驱动”的稳定增收机制,把群众牢牢吸附在产业链上,确保增收更稳定、更长久。要抓好易地搬迁后续扶持工作,解决好低收入群众和无外出务工人员家庭就业增收问题,确保搬迁人口稳得住、有就业、能致富。

会议强调,要坚决扛牢粮食安全政治责任,扎实推进高标准农田建设、撂荒地整治、复耕复种、机械化水平提升等工作,不断夯实农业农村基础,坚决守住耕地红线。要加快培育特色优势产业,抓好产业基地建设、全产业链开发、新型经营主体培育、品牌营销等工作,在延链强链补链和规模化、集约化、园区化生产上下功夫,做大做强富民产业,加快构建现代农业体系。要扎实推进乡村建设行动,加快项目实施进度,解决好群众急需问题,深入推进人居环境整治,抓好农业面源污染治理,加强乡村治理,全面提升乡村基础设施和公共服务水平。要统筹抓好衔接资金项目管理、东西部协作和定点帮扶以及驻村帮扶工作,以昂扬斗志、过硬作风谱写清水高质量发展新篇章。

周伟东、丁旺喜等县四大组织领导出席会议。