您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县:助力振兴“致富花”劳动实训“育新人”

发布时间: 2022年05月25日 09:09   来源: 融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,着力破解撂荒地难题,在保障粮食安全的前提下,着力发展“六大特色产业”,在全县撂荒地中种植万寿菊,拓宽广大农户增收渠道。

县关工委在调研助力乡村振兴过程中了解到,万寿菊是提取天然色素叶黄素的主要原料,通过对新鲜万寿菊进行发酵、烘干、造粒、萃取后得到叶黄素浸膏,再经后期处理即可得到叶黄素晶体,其主要成分为黄体素,广泛应用于食品、医药、化妆品、饲料等行业,市场前景十分广阔,每亩可创收600多元。但万寿菊栽植时要赶保墒期,采摘时要赶霜雨期,短期人工投入很大。在调研学校关心下一代工作时,了解到很多学生缺乏劳动锻炼机会,有些孩子甚至不认识常见的粮食作物和经济作物。

为此,县关工委与县教育局、各乡镇、各中小学积极协调,在全县18乡镇离学校较近的种植地域建立了青少年劳动实训基地,学校组织高中、初中及小学四年级以上学生利用节假日和课余时间有序开展劳动实训锻炼活动,让孩子们了解粮食和经济作物的种植、成长、收获过程,掌握简单的劳动技能,感受幸福生活的来之不易,教育青少年热爱劳动、尊重劳动人民,培养了勤俭节约、团结互助的优良品质,又为乡村振兴“致富花”万寿菊的栽植增添了一份力量,该项试点活动,在助力乡村振兴产业发展和德智体美劳素质教育全面发展中收到了良好的成效。