您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

天津市河北区党政企代表团考察调研东西部协作工作

发布时间: 2022年09月15日 20:26   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 9月15日,天津市河北区委副书记、区长戴雷带领党政企代表团来清水县考察调研东西部协作工作,并召开清水县—河北区东西部协作高层联席会,共同商讨、推进两地东西部协作工作。天水市委副书记、统战部部长杨小平,副市长刘国军,清水县委书记马越垠,县委副书记、县长李菊霞参加调研活动。

 当天上午,戴雷一行先后深入红堡生态工业园区、白驼镇化岭村、永安村光伏风电站、花舞北山文旅农康融合发展示范基地,现场考察调研红堡生态工业园区孵化园厂房建设,白驼镇化岭村东西部协作乡村振兴示范村建设、设施蔬菜产业发展,清水县50兆瓦村级光伏电站和60兆瓦风电项目建设运维以及花舞北山文旅农康融合发展情况,全面了解清水县东西部协作工作进展和经济社会高质量发展情况。

 在召开的清水县—河北区东西部协作高层联席会上,河北区向清水县捐赠财政援助资金3400万元、社会帮扶资金300万元,爱心企业捐赠资金30万元。

 戴雷讲话指出,巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴是接续推进脱贫地区发展和群众生活改善的必然要求。河北区要切实担负起职责使命,倾心倾力做好东西部协作工作,举全区之力,统筹安排、强力推进,让清水人民过上更加美好的生活,朝着共同富裕的目标继续前进。要坚持在产业发展、劳务协作、消费协作、人才交流、教育医疗、社会帮扶、招商引资等领域持续发力,以财政投入为引导,探索有效机制更大发挥市场作用,动员社会资源和各方力量推动产业发展壮大、促进区域整体发展。戴雷表示,河北区党委、政府、社会各界将与清水县携起手来,勠力同心、奋楫笃行,共同答好接续推进清水县高质量发展和乡村全面振兴的新时代考卷。

 杨小平说,下一步,清水县和天津市河北区要把东西部协作的机制利用好,深化帮扶内涵,狠抓工作落实,努力在乡村振兴道路上跑出加速度,谱写幸福追梦的壮美篇章。要把东西部协作的资金和项目使用好、利用好,持续强化对接合作,清单化管理协作项目,切实将河北区的支持帮助转化为加快清水县发展的新优势。要把东西部协作相互的资源利用好,充分发挥两地特色优势,在互利互惠共赢的基础上,推动两地协作向更大范围、更宽领域、更深层次拓展延伸,助推清水县全面推进乡村振兴。

 刘国军说,清水县要紧扣加快县域经济高质量发展这一主线,坚持“三新一高”导向,聚焦农业优先型、工业主导型的发展定位,已深入实施“四强”行动为抓手,以全方位打造六大特色产业板块为重点,继续用足用好有效衔接政策机遇,主动加强与河北区的交流对接,多领域,全方位开展务实合作,奋力开创互利共赢、协作发展的新时代东西部协作新局面。

 马越垠代表清水县四大组织向河北区党政企代表团的到来表示热烈的欢迎,向河北区长期以来对清水发展的鼎力支持表示衷心的感谢。马越垠希望河北区充分发挥雄厚的企业、人才、技术等优势,在产业合作、资源互补、人才交流等方面加大力度,助推清水县域经济高质量发展,奋力开创两地协同发展新局面。马越垠表示,清水县将倍加珍惜帮扶之情、切实用好协作之力,持续深化与河北区的协作交流、协同发展,不断在优势互补、携手共进上取得更大成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(图/文清水融媒记者 王勇 张鋆)

 编辑:王卫东

 责编:魏金军

 编审:刘红艳