您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县委农村工作领导小组召开第6次会议

发布时间: 2022年11月16日 14:38   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

11月15日,清水县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)召开2022年第6次会议,学习贯彻党的二十大关于“三农”工作的决策部署和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实国家有关会议精神,研究审议有关文件,安排部署当前农业农村重点工作。

县委书记马越垠出席会议并讲话,县委副书记、县长李菊霞主持会议,周伟东、丁旺喜等县四大组织在家领导出席会议。

会议强调,党的二十大报告关于“三农”工作的论述和习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,充分体现了习近平总书记深厚的为民情怀。全县上下要提高政治站位,深刻认识做好新时代“三农”工作的重大意义,准确把握新征程“三农”工作的方向任务,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,主动在中国式现代化进程中优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,扎实推进共同富裕,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议要求,要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“三农”工作重中之重,不断强化防止返贫动态监测和帮扶机制,落实好实打实的帮扶措施,坚决杜绝“一发了之”“一兜了之”等问题发生,牢牢守住不发生规模性返贫底线。要围绕群众收入、产业和就业、“三保障”和饮水安全、乡村建设、乡村治理等方面出新招、闯新路,全方位夯实粮食安全根基,发展乡村特色产业,巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹乡村基础设施和公共服务布局,完善农村基本经营制度,持续稳定增加群众收入,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议强调,当前,农业农村工作已经进入扫尾阶段。各乡镇、各部门要压紧靠实责任,加强工作统筹,高质高效完成年度“三农”重点任务,认真谋划明年农业农村工作,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,锚定目标、加压奋进,扎实推动全县农业农村工作再上新台阶,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。(图/文 清水融媒记者 王勇)