您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 今日清水 > 正文

清水县残疾人联合会第七次代表大会召开

发布时间: 2022年11月25日 12:27   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

11月24日,清水县残疾人联合会第七次代表大会召开。清水县委书记马越垠出席会议并讲话,县委副书记、县长李菊霞致开幕词。周伟东、丁旺喜等县四大组织领导出席会议,清水县残疾人联合会第七次代表大会代表参加会议。

马越垠说,过去的五年,县委、县政府始终把残疾人事业作为重要民生工程来抓,投入大量人力、物力、财力,解决残疾人实际困难和问题,服务残疾人的基础设施日益完善,就业创业成效明显,康复事业加快推进,残疾人权益有效保障,广大残疾人生活状况发生了根本性改变,“平等、参与、共享”的目标得到更好实现,关心帮助残疾人的社会氛围更加浓厚。全县广大残疾人不断挑战自我、超越自我,克服种种困难和挫折,在不同领域、不同岗位创造了令人钦佩的业绩,涌现出了一批身残志坚、自强不息的先进典型,展示了残疾人锐意进取、奋发有为的时代风采。

马越垠强调,全县上下要提高政治站位,进一步增强做好残疾人工作的光荣感、使命感和责任感,携手共进、砥砺前行,推动残疾人事业高质量发展,促进残疾人全面发展和共同富裕。要主动担当作为,千方百计解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升残疾人家庭的获得感、幸福感和社会地位。县残联要进一步提高服务水准,优化工作作风,切实提升做好残疾人工作的能力和水平。广大残疾人工作者要坚守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,满腔热忱为残疾人服务,着力解决关系残疾人切身利益的突出问题,全心全意做残疾人的知心人、贴心人。宣传部门要大力弘扬扶残助残的传统美德,深入挖掘报道全县残疾人奋发进取和社会各界爱残助残的正面典型,推动形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚。

马越垠鼓励全县广大残疾人朋友要发扬“自尊、自信、自强、自立”的“四自”精神,保持乐观向上的良好心态、顽强拼搏的奋斗意志、担当有为的进取姿态,努力在现代化建设的火热实践中实现人生价值。要深入学习党的创新理论和路线方针政策,积极学习各类科学文化知识和专业技能,提升自身文化素养和劳动能力。要努力提高生活自理能力、社会适应能力,用自己的辛勤汗水和智慧才华,减轻家庭负担、创造幸福生活。要主动发挥各自特长,积极在全县“六大特色产业板块”建设、乡村振兴、文体事业、社会治理等方面发光发热。要始终心怀感恩,努力做正能量和真善美的传播者,以自强不息的实际行动激励全社会奋发进取,以凡人善举的爱心传递让整个社会充满暖意,谱写全县残疾人事业发展新篇章。

李菊霞强调,全县各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,把推进残疾人事业当作份内责任,纳入工作大局,做好总体规划,努力让残疾人生活有保障、康复有条件、居家有照料、出行无障碍。全县各级残联组织和广大残疾人工作者要牢记使命、担当作为,积极主动反映残疾人诉求呼声,全心全意解决残疾人困难问题,努力推动残疾人事业在新的起点上加快发展。希望全县残疾人朋友始终高扬理想信念之帆,保持乐观向上心态,勇于在挫折中前行,敢于在逆境中奋起,善于在奋斗中成长,和全县人民一道创造幸福美好的生活,努力开创全县残疾人事业高质量发展的新局面。

大会听取和审议清水县残疾人联合会第六届主席团工作报告,确定了今后一个时期残疾人事业发展战略、工作方针和主要任务;选举产生了清水县残疾人联合会第七届主席团主席、副主席;推举执行理事会理事长,通过执行理事会副理事长。汪国珍当选为清水县残疾人联合会第七届执行理事会理事长。