您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县举行“讲好脱贫故事”暨抵制高价彩礼新时代文明实践活动(图)

发布时间: 2020年06月09日 00:00   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为了让党的新思想、新理论、新政策深入人心,激发贫困人口内生动力,进一步汇聚攻坚合力。6月6日,清水县举行“讲好脱贫故事”暨抵制高价彩礼新时代文明实践活动。由县委组织部、宣传部,民政局、司法局、妇联等部门组织,在秦亭镇麦池村、山门镇高桥村、贾川乡梅江村分别进行了宣讲活动。

宣讲活动围绕脱贫攻坚各项惠民惠农政策、法律知识、乡村振兴、移风易俗推进乡风文明建设等方面内容,与百姓面对面,以召开村民会议、拉家常、讲感受的方式,通过讲身边人的体会、身边事的变化,让大家在潜移默化中学习到最新的政策理论,让新思想、新理论、新政策深入人心,这样互动、接地气的宣讲方式受到广大群众的喜爱和认可,打通了党的方针政策下基层“最后一公里”。

此次活动的开展,让广大群众更多的了解到了党的各种政策,进一步激发了群众学习参与的热情,活动现场气氛非常热烈,有的群众说平常想咨询问题要跑到村委会或者镇上才能问到,现在有不懂现场咨询就能得到答案,方便多了,希望以后这样的活动多开展一些。

今年以来,清水县在全县广泛深入开展“感恩教育”“抵制高价彩礼 弘扬婚嫁新风”“弘扬传承好家风好家训”活动,组织志愿者入户宣传、累计发放抵制高价彩礼宣传单页8300余份,充分利用微信、文化墙、道德红黑榜、“蒲公英”播报平台、县融媒体中心平台(电视台)、文明清水公众号、轩辕广场大屏幕和新时代文明实践中心LED电子显示屏等载体公开宣传以及利用大篷车在全县移动式宣传,形成宣传无死角,营造了浓厚的宣传氛围。先后开展抵制高价彩礼推动移风易俗评选表彰2次,对抵制高价彩礼推动移风易俗活动中表现突出的9户家庭予以表彰奖励,进一步激发广大群众崇德向善,增强攻坚克难的勇气和决心,实现物质和精神双脱贫。同时,持续开展五星级文明户、文明家庭、文明村镇创建活动和“好家风 好家训”征集活动,教育引导群众用自己的双手勤劳致富,引领和激励广大群众见贤思齐、向上向善。