您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水:多措并举织密农村疫情防控安全网

发布时间: 2021年01月26日 09:51   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1611567734214085304.png

目前,国内疫情防控形势严峻复杂,多地出现聚集性疫情,加之春节临近,返乡人员增多,人员流动性强,疫情防控难度加大。尤其是在农村地区,医疗条件相对薄弱、个人防控意识淡薄、人际往来频繁、人员管控难度大,是当前疫情防控中的薄弱环节。为阻断疫情传播,清水县各乡镇各部门坚持防到实处、控住细节,紧抓重点人群、重点环节各项防控措施,织密农村疫情防控安全网。

为贯彻落实全县疫情防控工作要求,切实做好镇村疫情防控工作,金集镇主动作为,成立了疫情管控领导小组,研究制定了一系列防控方案和应急预案,建立了五级包抓机制,做到任务到人责任到人,确保坚决打赢打好这场疫情阻击战。

1611567766148074037.png

金集镇镇长申艳霞说:“在宣传方面,我们通过大喇叭、横幅标语、微信群、发布倡议书、防控指南等多种形式开展全覆盖、无死角的宣传,让疫情防控工作深入人心,自觉增强群众自我防护意识。在管控措施方面,全镇44个自然村全部设置了检测点,实施24小时值班值守,对外出务工人员进行全面排摸,对外来人员登记备案,做到精准管控。”

在做好冬春季常态化疫情防控工作的同时,金集镇还主动创新,把疫情防控工作与新时代文明实践工作相结合,组建了12支抗疫志愿服务队,参与到日常信息排摸、疫情防控知识宣传、日常消杀等各项防控工作中来,将疫情防控工作延伸到了村组织的最末端。

志愿者严格按照分工负责区域管控,挨家挨户开展重点区域返乡人员排查工作,以高度责任心和使命感,对各家现住人数、近期有无中高风险地区返乡人员、春节期间预计返乡人员进行逐一排查落实,反复对比核实数据,摸清详细情况,确保摸排全面覆盖、不落一户一人。

1611567791022027621.png

在金集镇陈湾村,村口早就已经搭建起了帐篷,疫情防控检测点的值班人员负责对进出村庄的人员进行扫码、测温、登记,对每辆进出村的车辆都仔细盘查、消毒,守好村庄疫情防控的第一道关口。

金集镇陈湾村党支部书记李东亮告诉记者:“按照政党委、镇政府的安排,陈湾村设置了疫情防控监测点,由村组干部、党员、志愿者进行24小时轮流值班,对外出人员通过电话、微信联系,精准管控。同时,村上成立了疫情志愿者小分队,入户宣传疫情防控知识,发放承诺书,并编排了疫情防控快板进行宣传,让疫情防控入脑入心。”

1611567822026082796.png

村医是疫情防控的吹哨人,承担着大量的疫情防控任务。近期,清水县各乡镇除了做好人员摸排管控、疫情防控知识宣传等工作,也加强了对村医队伍的管理和村医疫情防控知识的培训,所有村医参与到农村返乡人员的信息摸排、健康监测、应急处置等全过程中,保障村民的身体健康和生命安全。

土门镇梁山村村医冯永明向记者介绍他在疫情防控中的日常职责时说:“乡村是人群密集点,针对近期返村人员增多,多地疫情多发的特点,我作为一名村医,除了对近期返乡人员信息进行摸底掌握,还对近期返村人员进行医学观察,做好村卫生室的消杀工作,并对退烧药、止咳药、抗病毒药、抗生素等药品进行实名登记销售,如有发热病人及时上报卫生院发热门诊进行诊断处理。”

1611567860333020140.png

在岁末年初之际,清水县各乡镇、各村组毫不放松抓好冬春季疫情防控工作,细化任务分工、层层压实责任,强化宣传引导、增强防护意识,扎实排摸登记、开展精准管控,全面保障冬春季防疫工作扎实推进,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。(记者:王永强)

本新闻共2页,当前在第1页 1 2