您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

用文化的温度 感悟党史的深度

发布时间: 2021年07月21日 09:12   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

用文化的温度 感悟党史的深度


“学史明礼、学史增信、学史崇德、学史力行......”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话高屋建瓴、振奋人心。

党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,它积淀着治国理政的宝贵经验、蕴藏着资政育人的丰厚滋养,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的动力。清水县文旅系统全体党员、干部在党史学习教育中,深化认识、提高站位,深学细悟、把握要义,切实增强以史鉴今的思想自觉、政治自觉和行动自觉。把学党史与推动工作结合起来,努力把学习教育成果转化为工作的动力和成效。

一、学习形式多样  党史教育走心走实

翻阅党史文献,摘抄学习笔记,撰写读书心得。在开展好日常党史学习教育的基础上。文旅系统全体党员、干部集中收看收听了庆祝建党100年周年大会、庆祝建党100周年“七一”勋章颁授仪式、《榜样的力量》等视频,认真聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在庆祝建党100周年“七一”勋章颁授仪式上的讲话,参观党史教育基地、听文旅局老党员讲红色故事回顾艰苦奋斗的百年历史,展望伟大事业的全新征程。

开展了文旅系统“学党史·感党恩·跟党走”知识竞赛,“童心向党 献礼百年”、“学百年党史 颂红色经典”红色经典诵读活动,并积极组队参加县级学党史学习知识竞赛、演讲比赛等活动,通过形式多样的文化活动,营造了文旅系统强化理论学习、坚守初心使命、勇担时代重任的良好氛围,激发党员、干部知史爱党、知史爱国的热情,掀起党史学习教育的新高潮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、文化惠民丰富多彩 党史教育“接地气”“冒热气”

在中国共产党的百年奋斗历程,中国共产党带领中华儿女书写了一幅幅壮丽、壮阔的红色经典画卷,孕育了底蕴丰厚的红色文化。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上中,文化活动的开展,让文旅系统党史学习教育“接地气”、“冒热气”。

“献礼建党百年·春绿轩辕故里”百场惠民演出活动学党史·感党恩·跟党走文化惠民活动先后走进十八乡镇部分村镇,通过群众喜闻乐见的秦腔表演、红色文艺演出等形式,让红色文化基因深深融入广大党员、干部、群众的精神血脉之中。

7月初,中国交响乐团走进甘肃清水开展了“艺术为民”服务基层公益演出活动。用艺术的方式讲好党史故事,更好地让群众触摸“历史的厚度,体会“红色的热度”,感受“文艺的温度。”
    举办了“奋斗百年路 启航新征程”为主题清水县庆祝建党100周年文艺晚会“心中的歌”清水县庆祝建党100周年主题原创歌曲网络大赛的开展以来,先后征集讴歌党、讴歌人民的优秀作品50余首。

清水县庆祝建党100周年天津美术学院书画邀请展及清水县庆祝中国共产党成立100周年“百年风华·梦圆复兴”百幅书画作品展,用翰墨传情,弘扬主旋律,讴歌新时代

精彩纷呈的文化活动,在丰富人民群众精神文化活动的同时,也让文体系统全体党员、干部全身心投入,在真听、真看、真感受中,走进党史、学习党史、了解党史。将学习感悟转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,赓续共产党人精神血脉。