您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县商务局:深化消费帮扶实效 推动乡村全面振兴

发布时间: 2021年09月07日 17:37   来源: 清水县商务局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

今年以来,清水县将消费帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔的重要举措,围绕产品、品质、销售、保障等关键环节持续发力,创新工作方式,推动消费帮扶全面推进,努力实现县内与县外、线上与线下、政府采购与市场营销相结合,推动全县消费帮扶工作取得良好成效。截至目前,全县消费帮扶突破5亿元。

一、做法与成效

一是强化质量保障,奠定消费帮扶基础。依托国家电子商务进农村综合示范项目,着力培育“初祖农耕”县域公共品牌,建立农特产品质量追溯体系,共完成质量管理体系认证、龙头企业环境管理体系认证、企业职业健康与安全管理体系认证的农民专业合作社12个,完成花椒、苹果有机食品认证2个,培育核桃、苹果、蜂蜜具有地理标识产品3款。建立花椒、核桃、胡麻油、蜂蜜等农产品加工车间,从源头把控产品品质,让广大消费者钱有所值使清水县农产品真正成为有标准、有品牌、有市场的商品

二是开展促销活动,拉动消费助农增收。充分利用春节等节假日,探索直播电商、 社群电商、生鲜电商等模式,开展大型促销展卖活动,推动农特产品销售活动向社区延伸。按照线上下单、同城配送的方式提供一站式服务,引导“店商”与“电商”有机融合积极对接省内外市场,推介我县农业农头企业和合作社与广东亿品源农业科技有限公司合作,销售库存花牛苹果800吨,销售额150余万元,同时签订花牛苹果、清水老树核桃等农特产品长期供货协议,实现产销充分对接、融合发展;在轩辕广场举办“庆元宵、促消费、树品牌”重点地产产品及品牌促销推广活动,以宣传、售卖、邀请品鉴、赠送礼品、抽奖等方式现场推广销售。同时进行“媒体促销”网红代言直播等线上活动。助推本地企业扩大产品销售和品牌影响力,在全社会构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的消费帮扶格局。

三是依托东西协作,推动农特产品外销。持续加强与河北区工作对接,签订消费帮扶合作年度框架协议,组织引导农产品供应商与天津市河北区商场、超市、电商平台、大型农产品交易市场的对接,建立长期稳定供销关系。邀请河北区商务局组织企业来县考察,为龙头合作社开展电商直播带货和农产品核心竞争力培训等。同时制定《清水县2021年东西部协作消费帮扶专项资金奖补实施办法》,对农特产品销售数量大、帮扶效果明显的企业、农民合作社进行奖补,提升企业发展信心,带动农户发展产业。协调天津市方正中期期货有限公司投入2万元培育指导4家网店规范运营。通过线上线下销售平台,清水县销往天津市和省外地区的农特产品金额共计8560万元。

四是发动各级力量,打通消费帮扶路径。积极对接国家定点帮扶单位,动员能源企业购买我县农特产品18万元;县内外行政机关、企事业单位、爱心人士、社会团体等通过832平台实现消费帮扶388万元;借助电商县乡村三级服务体系和电商企业,实现电商帮扶21865万元;省内外消费帮扶专馆、线上线下帮扶专区、专柜实现销售20015万元。同时,依托县农发公司花卉产业扶贫示范园区和中药材产业扶贫示范园区,有效利用五一端午等节假日,开展特色农产品展销、花卉展卖、亲子采摘、花式婚礼表演等各类促进消费活动,结合现场网络直播,吸引社会各界力量参与消费帮扶活动,以旅游带动产品销售,开辟消费帮扶新路径,丰富消费帮扶新内涵。

二、存在不足与问题

一是企业市场化意识不强。企业、合作社,仍存在等、靠、要思想,没有严格遵从市场规律积极主动与外部市场沟通对接,把产品变商品的意识不强,习惯于埋头苦干,而对产品如何变商品,如何搭上消费帮扶销售平台的快车道缺乏有效认知。是供销链条不够健全。参与消费帮扶的企业,除核桃、杂粮、蜂蜜花椒、沙棘饮品等有相应的生产许可证、食品经营许可证、质检报告等证件外,其他大部分蜂蜜、木耳、小杂粮、中药材等产品属于初级农产品,缺少生产流通许可等相关资质证件,导致电商平台、超市等渠道存在流通阻碍,导致在扶贫“832”平台入驻率不高,产品销售达不到理想效果。品牌优势不明显县域公共品牌培育力度需进一步加大,产品知名度有待提高。

三、下一步工作措施

一是持续推进特色农产品进机关、进学校、进医院、进企事业单位,动员县内机关单位、国有企业、民营企业、社会团体与我县企业、合作社建立定向采购合作机制,在农产品采购、职工福利、食堂供应等方面优先购买我县农特产品二是加强与县农发公司合作,借助农发公司加工包装车间及初祖农耕品牌,组织县内种植大户及合作社农特产品,一个窗口对外进行销售,提高产品标准化程度,拓宽产品销售渠道。三是依托国家电子商务进农村综合示范项目,加强人才培育、产品溯源、快递物流及品牌打造工作,为农特产品销售提供保障,助推我县农特产品走向更广阔的市场,促进消费帮扶工作顺利开展。四是动员县内农业化龙头企业、合作社在天猫、京东、拼多多等电商平台开设清水县农特产品旗舰店、专卖店等,引导蜂蜜养殖、杂粮种植、苹果销售等合作社在抖音、快手直播等新媒体平台大力推介销售我县农特产品。打造线上线下销售我县农特产品的阵地。广泛利用主流媒体、重点新闻网站、主要商业网站和微博、微信、移动客户端等新媒体平台,创新网上宣传形式,加大对消费帮扶行动的传播力度。