您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县统计局围绕六个重点推进能源统计工作

发布时间: 2021年10月09日 17:16   来源: 清水县统计局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县统计局围绕六个重点推进能源统计工作


  今年以来清水县认真贯彻落实省、市统计工作会议精神,围绕六个重点全面推进能源统计工作。

一是提高思想认识,正确面对能源统计新挑战。清水县统计局紧跟绿色发展统计的能源统计改革步伐,更新观念,立足改革大局,制定规划全年工作路线。

二是强化统计规范,切实提高统计数据真实性。首先,从更加有利于提高能源统计数据真实性和准确性出发,夯实统计基础,健全和完善能源统计调查制度;工作重心下移,加强前端审核。其次,从更加有利于提高相关数据衔接性和匹配性出发,改进和完善数据审核评估方法,科学审核评估能耗数据与相关经济数据之间的协调性、匹配性。

  三是拓展统计范围,适应经济社会发展新要求。积极适应生态文明建设和绿色发展新形势、新要求,多渠道获取能源统计数据,较好地满足了政府推进节能减排和生态文明建设的评价需求。

  四是深化分析研究,切实提升能源统计服务水平。强化分析,在分析的精度和深度上下功夫。在密切监测能源消费变化情况的基础上,利用掌握的统计数据和统计资料,加大对能源消费与工业生产、能源运行与工业运行、能源消费变化与产业结构变化,能源消费与能源供应关系的分析和研究,从中寻找规律,及时发现苗头性、趋势性问题,开展前瞻性分析研究,提供有针对性和可行性的决策建议,为政府制定和调整调控措施赢得主动。


  五是加强队伍建设,提升能源统计专业能力水平。持续推进机构人员的保障能力建设,配备素质高、能力强、有责任心的人员到能源统计队伍中来。持续推进业务能力建设,突出培训工作的精准性,提高解决问题的有效性。持续推进统筹协调能力建设,依据职责分工,统筹各种关系多方面改善工作环境,实现高效运转。

  六是切实落实责任,研究建立绿色发展指标体系。根据全省绿色发展指标体系建设情况,及时研究制定临沂绿色发展指标体系和绿色发展统计制度。围绕绿色发展统计监测,加强环境统计制度落实,推进循环经济统计建设,提高水资源统计数据质量。