您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县民政局:慈善送温暖 爱心献社会----清水县2021年“慈善月”宣传活动

发布时间: 2021年10月09日 17:24   来源: 清水县民政局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步弘扬慈善精神,普及慈善知识,传播慈善文化,更好地贯彻宣传《中华人民共和国慈善法》,引导社会公众通过慈善捐赠、提供志愿服务等方式参与慈善,用实际行动共同关心、共同参与、共同支持慈善事业。9月5日20日清水县民政局联合县属各社会组织、慈善组织在我县举办了汇聚慈善力量·助力乡村振兴”为主题的系列慈善宣传活动

9月5日,民政局联合慈善协会、各社会组织在轩辕广场开展了集中的宣传活动,先后投入工作人员50多人,发放宣传单页2千余份、悬挂宣传横幅3条、制作展板8个。工作人员向居民讲解《慈善法》相关内容,让群众了解“慈善日”活动的重要意义,营造了全民“向善、从善、行善”的慈善氛围,让大家知晓慈善事业就在身边,鼓励他们尽自己微薄之力参与慈善事业。

9月10日,县妇联和关心下一代委员会、“一对一献爱心”协会联合开展公益活动,为金集镇陈湾村36名学生发放资助款2.13万元,为考上大学的4名困难学生发放资助款1.2万元、蚕丝被4床、保暖内衣4套、风衣4套,为8位老师发放教师节礼物8份,本次活动捐赠的物资及资金均由清水县老百姓大药房唐俊先生捐赠。

为做好精准康复服务工作,满足残疾人辅助器具基本需要,提高他们自理能力和生活质量。9月13日,县颐康康复托养中心和新时代文明实践志愿者为160名残疾人精准适配基本辅助器具,为110名残疾人开展康复训练,为440名残疾人开展支持性服务,并发放包括助行器、助听器、放大镜、盲杖、褥疮垫等辅具270余件。同时,对10名视力残疾人开展视功能、定向行走、感知觉补偿、生活技能及社会适应能力训练;对76名肢体残疾人开展粗大运动功能、精细运动功能、认知能力、语言能力等训练;对10名智力残疾人开展认知、生活自理、日常生活能力、职业康复和社会适应能力等训练;对14名精神残疾人、孤独症儿童开展沟通和社交能力、日常生活能力、情绪和行为调控、职业康复和社会适应能力等训练。并为全县440名视力、听力、肢体、智力、精神和孤独症残疾儿童家长及残疾人开展康复训练指导、心理疏导、康复咨询、导盲随行外出与实用训练方法等培训,并开展生活自理和居家护理指导、日间照料、随访等服务。

9月17日,清水县社会组织管理局、老年养护院、永鑫、智远职业技能培训学校深入草川铺镇水泉村开展困难老人及留守儿童捐赠活动,为老人和孩子送去了衣服、鞋子200套,书包、文具各50套。努力为困难老人和儿童的生活尽一份绵薄之力,让老人和儿童感受到温暖。与此同时,对村里各类矛盾进行化解,有力促进乡村治理。

 近年来,我们坚持把发展慈善事业作为完善社会保障体系、全面建成小康社会的重要举措,聚焦困难群体,牢记扶贫济困的慈善宗旨,广泛宣传动员,多方筹措善款,进一步完善扶持政策,健全慈善网络,传播慈善文化,引导激励社会公众积极投身慈善事业,实现全县慈善事业的健康发展。