您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

甘肃省林业和草原局来我县开展2021年度草原监测评价工作核查

发布时间: 2021年10月14日 18:06   来源: 清水县自然资源局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

2021年10月14日,甘肃省林业和草原局一行三人对我县2021年度草原监测评价工作进行实地核查,对草原年度监测工作进行了肯定并提出要求。



草原监测评价作为草原工作年度任务,监测结果能直接反映草原盛草期牧草的产草量和草原综合植被盖度等评价草原生长的指标数据,是开展草原保护利用最直接的参考数据,也是基本草原划定、草原禁牧制度落实和草原生态修复制度落实最直接的数据依据。本次省林草局核查检查选取了2021年度的二号监测样地。二号样地位于陇东镇石李村,草地类为暖性草丛样地,该样地草原综合植被盖度稳定在80%以上,主要分布有菊科、莎草科、禾本科等6科的十余种原生木本草本植物,生物多样性较全面,整个区域草地的风险抵御能力与生态恢复能力较强,草原在该区域内发挥的水土保持与水源涵养的生态效益较为突出。


      本次核查验收主要对样地内草本植物的数量、重量和植物多度等进行了调查,同时为了全面掌握我省草原生境,同时对该样地进行了土壤剖面、土壤质地、图层厚度等土壤属性进行了调查,采集各类土壤样本60余份。



为切实提高我县草原保护修复能力,不断提高我县草原资源的生态修复的水平,县自然资源局将不断提高草原监测工作成效,紧抓草原返青期、盛草期、枯黄期和开花结实期等重要时间节点开展常态化的监测工作,全面掌握我县草原资源的优势和短板,开展草原保护与修复,尽早实现“绿水青山就是金闪银山”的国家目标。