您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县市场监督管理局:“五个紧盯”科学织密抗疫防线

发布时间: 2021年11月07日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

面对当前严峻的疫情防控形势,清水县市场监督管理局严格按照县委、县政府决策部署,紧盯商场超市场所、冷链食品进销、“四类”药品销售、生活必需品价格、小区人员流动“五个重点”,精准施策,科学防控,进一步织密疫情防控防线,切实保障人民群众生命和财产安全。

紧盯商场超市等重点场所,落细落实防控措施。对保障人民群众生活必需品的9家超市、8家蔬菜店和15家零售药店实行多频次、全覆盖、蹲点式督导检查,督促企业严格落实进场消费人员测温、验码、登记等管控措施,积极引导消费者保持1米社交距离,不聚集、不扎堆,把疫情防控工作的各项要求落实落细。强化对各经营单位从业人员个人防护、抗疫知识掌握、晨检制度执行、核酸检测的督查检查力度,督促各单位落实经营场所和公共设施定时通风换气、消毒杀菌等防控措施,对瞬时人流量增多区域采取“一米线”间隔限流措施,科学做好疫情防控各项工作。

紧盯冷链食品进销管理,落实人物同防同管措施。进口冷链食品作为市场监管领域“外防输入”的关键环节,市场监管局坚持“人、物”同防同管,监督各食品经营单位严格落实“三专、四证、四不”要求,对进口冷链食品实行闭环管控。截至11月5日,累计组织冷链食品从业人员开展核酸检测388人次,物品检测1322批次,检测结果全部为阴性。

紧盯“四类”药品销售管理,全面落实登记管理制度。17个基层市场监管所和9个城区检查组对零售药店进行全时段、全覆盖、无死角巡回检查,督促各药店规范“四类”药品销售,实行台账化、清单化、信息化全面登记管理制度。截至11月3日,暂停全县13家零售药店网络销售“四类”药品活动,全县69家零售药店中54家已自行停业,其余15家在严格落实疫情防控措施的情况下正常营业,“四类”药品累计销售登记27696瓶(盒)。

紧盯生活必需品价格管理,保价稳供抗疫情。牢牢把握“疫情期间稳物价才能定民心”这个关键点,对全县防疫用品、生活必需品市场价格开展监督检查,严厉打击扰乱市场价格秩序的违法行为。筛选了面粉、大米、食用油、大肉(五花肉)、大包菜、土豆、鸡蛋等11种生活必需品为重点监测商品,每日上门监测零售价格。截至11月3日,累计出动执法人员3400余人次,检查各类市场主体3190余家次,对不严格执行疫情防控措施的市场主体下发《市场监管组责令整改通知书》23份,责令停业整顿23家。经持续监测,我县市场防疫物资和生活必需品价格总体平稳,未发现价格违法行为。

紧盯居民小区人员出入登记管理,筑牢小区安全防线。为包抓的御景俪苑小区居民印制了《致御景俪苑小区居民疫情防控工作的一封信》,详细介绍了疫情防控注意事项及防护知识,要求每户家庭每两天指派1人外出采购生活物资,每次外出时间不能超过1小时。安排单位职工24小时不间断在小区门口值班值守,严格督促落实进出人员口罩、扫码登记、测量体温,并为居家隔离人员、老弱病残等弱势群体帮运生活物资,联系核酸检测服务队上门服务,助力小区居民坚定抗疫必胜信心。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2