您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

齐心抗疫 共克时艰

发布时间: 2021年11月08日 21:59   来源: 清水县水务局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 疫情就是命令,防控就是责任。近期的新冠肺炎疫情暴发以来,县水务局认真贯彻落实党中央疫情防控工作的各项决策部署,严格按照省、市、县疫情防控的各项要求,全局上下勠力同心、精准施策、科学防范,坚持全局统一调度,呈现出所有干部职工全员参与、广大共产党员率先垂范的疫情防控壮丽画卷,各项工作取得了较好成效。

 一是全员参与,打造“主力军”。针对全局包抓的东方铭城、福铭嘉园、种子公司家属楼三个居民小区地点分散、住户多、数量大、人员复杂的情况,成立了由局长吴全玉同志任组长、局党组成员担任副组长、局属各站队负责人担任成员的新冠肺炎疫情防控工作应急领导小组,建立了局长抓全局、班子成员包小区、站队长包楼栋、一般干部包住户的“一抓三包”工作机制,全局159名干部职工全员参与小区疫情防控工作,全力以赴抗击疫情,打造了一支疫情防控的“主力军”。

 二是严格排摸,盘清“基础账”。组织全体干部职工深入包抓小区,全面开展各类重点人员排摸,按照“单元不漏户,户内不漏人”的思路,逐单元、逐楼栋、逐住户、逐人员询问近期人员行动轨迹,查验“三码一证”。对举家外出户、锁门户通过电话了解、微信询问、远程视频等形式,进行精准排查,累计排查出重点人员58名,并全部落实了相关防控措施,为有序开展疫情防控建好了“基础账”。

 三是联防联控,织密“防护网”。在各包抓小区严格落实包抓领导带班、值班人员24小时值班制度,在小区门口设立留观室、值班室、废弃口罩收集箱,建立了小区消毒消杀记录簿、车辆出入登记簿、出入人员登记簿、重点人员管控登记簿、干部职工及党员值班登记簿和24小时人员值班表等五簿一表。针对小区人流量大的问题,率先实行通行卡,并对小区出入人员严格落实“非必要、不外出”和“一户一卡、一卡两天出入一次、一次不得超过1小时”等各项出入要求,织密了疫情防控“防护网”。

 四是代买服务,架起“便民桥”。为最大限度减少人员外出,方便小区居民的日常生活,干部职工积极开展为小区居民提供“代买服务”。对于年老体弱及家中照看小孩的重点人员由包抓联系干部代为采购、送货上门,极大地方便了居民居家生活,架起了为民服务“便民桥”。

 五是党员带头,建立“示范岗”。面对严峻复杂的疫情防控形势,全局广大党员干部和居民小区的党员响应各级号召,积极投入疫情防控一线工作。采取“2+1”包抓法,由1名普通干部和1名党员包抓联系1名重点人员,定期定时采取多种形式联系了解户内防控措施落实情况,宣传疫情防控最新政策,督促指导落实各项防控措施。党员干部带头执行晚上值班制度,带头为包抓联系的重点户解决生活中的困难和问题,建立了疫情防控“示范岗”。

 六是爱心闪耀,彰显“正能量”。在全民参与疫情防控的形势下,社会各界爱心人士纷纷为值班值守人员献出爱心,先后有包罗万巷小吃店、吴家干汁麻辣烫、梦华酒店、农民伯伯生鲜超市、天水博倡建筑工程有限公司、喜满小吃店等爱心人士捐赠了可口的饭菜、纯净水、医疗口罩、茶叶、方便面等生活必需品,使水务局全体干部职工感受到了浓浓的爱心,彰显了全民参与抗疫、全民支持抗疫的“正能量”。