您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县民政局:多措并举构筑疫情防控严密防线

发布时间: 2021年11月12日 08:30   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

新一轮新冠疫情发生以来,清水县民政局准确把握疫情防控形势,着眼抓实福利机构防控安全,着重做好特困群众生活保障,着手严管包抓小区人员流动,着力靠实基层联防联控责任,着实引导社会组织全面参与,多措并举,精准施策,切实筑牢了疫情防控防线。

细排查、强值守,搭建包抓小区疫情防控体系。甘肃省疫情发生后,县民政局反应迅速,第一时间落实包抓居民小区管理责任,组织全体干部按照“楼不漏户,户不漏人”的原则,对小区内所有住户进行全面排查,坚决做到包抓小区人数底数清、情况明。对排摸出的重点地区返清人员、非重点地区返清人员采取盯人盯户包抓方式,及时督促落实居家监测、疫苗接种、核酸检测等防控措施,建立来清返清人员管控台账、小区出入人员登记台账,环境消杀台账。由全体干部轮流24小时值守,严格落实消杀、登记、测温、验码、保持安全距离等防控措施。利用高音喇叭滚动“播放”、逐楼层“喊话”、包户干部微信“科普”等多种形式,全方位、多角度开展疫情防控知识宣传,督促群众不串门、不聚集、勤洗手、勤消毒、多通风,共同营造了众志成城、共战疫情的浓厚氛围。

严值守,强监测,织密养老机构疫情防控网。持续实施封闭化管理,拒绝一切走访慰问、探视咨询的外来人员,停止接收新入住老年人,取消一切集体和外出活动,坚决阻断养老机构内外人员接触,有效切断疫情传播途径。对养老机构入住的老人开展定时消毒、体温监测、全员核酸检测等疫情防控措施,督促亲属通过网络、电话等形式“探望”入住老人,疏导老人心理问题。同时,密切关注封闭管理期间老年人的心理健康,在确保安全社交距离前提下,通过开展手工比赛、自乐班、组建舞蹈队等方式,鼓励老人互动互助,发展友谊,减少老人的孤独感、无助感,增强老人的成就感、归宿感,进一步预防老人发生心理疾病。

细排摸、强保障,落实困难群众救助及关爱服务。坚持把疫情防控期间困难群众基本生活救助及关爱服务工作作为重点,对隔离观察对象和低保对象、特困人员、低保边缘人口、因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增家庭和流浪乞讨人员接送救助等重点对象,加大与职能部门的信息共享和调查排摸,建立救助台账,按照“先行救助,后置审批”程序加大救助力度,切实保障其基本生活。对因疫导致监护责任缺失的,按照“就近方便、双方自愿”原则,重点围绕“五防”(防挨饿、防冻伤、防烫伤、防摔伤、防煤烟中毒等)做好关爱照料服务,坚决杜绝出现触及社会道德底线事件发生,严格落实特殊时期相关救助政策规定,充分发挥临时救助“救急救难”和社会救助最后一道“安全网”的兜底作用。至目前,共落实发放因受疫情影响基本生活困难人员临时救助资金4.4万元。

抓实干,强担当,汇聚社会爱心力量抗疫情。疫情面前勇担当,越是艰险越向前。疫情防控工作启动以来,清水县社会组织党委积极动员各社会组织弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,调动和组织各方力量驰援疫情防控。截至目前,全县共308家社会组织全力参与疫情防控工作,发放慰问爱心盒饭、奶茶、方便面、矿泉水、烧水壶、救灾帐篷、防护面罩、纯牛奶、面包饼干、火腿肠、苹果、口罩、煤炭、一次性手套、消毒液等慰问物资共计7600件,折资达14.6万元,形成社会组织热情参与、众志成城、群防群治的生动局面。同时,严格按照《慈善法》《甘肃省慈善组织公开募捐管理指引(暂行)》有关规定,做好募捐备案和和信息公开,进一步加强县红十字会捐款捐物监管。至目前,县红十字会接收口罩、84消毒液、水果、方便面等物资共60万件,捐资69.9万元。

织密网、强管控,做到防控措施落实网格化。始终把村(居)委会群防群治作用作为疫情防控工作的一项根本措施,督促村(居)委会充分发挥动员能力,实施网格化、地毯式管理,开展群防群控工作。对近期来清返清人员进行全面摸排,逐一进行登记,依法依规做好隔离提示和科普宣传工作,引导群众少外出,少搞聚会、聚餐,少到人群密集的地方去,规范防控行为,做好个人防护,自觉落实疫情防控措施,实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。联合县委组织部印发《清水县开展“无疫小区”创建活动方案的通知》,积极开展“无疫小区”创建活动。全县共设置防控监测点劝导点565个,其中:社区121个,农村444个。充分发挥党员先进模范作用,104个县直机关企事业单位2181名在职党员干部进社区进小区,72个县直部门单位共选派本单位的1983名党员干部到小区参与疫情防控工作,为全县人民的健康提供了强有力的支撑。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2