您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县医疗保障局开展全县定点零售药店医保卡违规兑付现金乱象整治

发布时间: 2021年12月27日 10:40   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

 

 

2021年12月21日接市局转发省局《关于开展医保卡违规兑付现金乱象整治工作的通知》后,我局领导十分重视,召开紧急会议,分成检查工作组,于22日分3组,对全县46家定点零售药店进行了全面检查,现将检查情况报告于下:

一、检查项目

2021年12月22日至24日我局对全县所有定点零售药店进行了全方位检查,检查内容涉及:1、医保协议落实情况;2、执业药师在岗情况;3、医保政策宣传情况;4、非药品及保健品分区域摆放和有无标识及是否明码标价情况;5、医保卡违规兑付保健品、生活用品、医疗器械等违规情况;6、进销存台账是否健全,数量销售是否准确,有无串换药品刷卡的行为;7、有无医保卡个人账户套取现金等违规行为。

二、检查结果

经检查,所有药店都能够严格规范医保刷卡行为,有部分定点零售药店对单次刷卡在500元及以上的金额建立了大额刷卡台账,并附有刷卡明细小票。个别药店存在医保政策宣传不到位,医保标价没有悬挂在门头醒目位置,执业药师有请假不在岗的情况。以上情况,各检查组进行现场督促整改,检查中没有发现其他违规行为,也没有检查出职工医保卡个人账户套现的违规行为。

三、今后工作打算

针对这次检查各定点零售药店,针对各自存在的问题,各药店认识到医保政策宣传落实的重要性,在我局严格监管下已即知即改。我局将以这次检查为契机,督促各定点零售药店严格执行《天水市基本医疗保险定点医疗机构服务协议》,认真学习《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》。按照各自不足,进一步规范完善、规范经营。我们今后将进一步加大监管力度,坚决杜绝定点零售药店违反医保政策的违规行为。