您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县多部门联合开展校外培训机构专项整治

发布时间: 2022年01月24日 11:53   来源: 清水县教育局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

巩固“双减”成果 强化专项整治

            ——清水县多部门联合开展校外培训机构专项整治

今年寒假是中小学“双减”政策落地后的第一个假期,为进一步巩固校外“减负”成果,根据《天水市教育局关于寒假期间开展校外培训机构检查工作的通知》要求,清水县多部门联合,打出校外培训机构专项整治“规范、取缔、防疫”组合拳,保障校外培训机构规范有序发展。

 

1月19日起,按照《清水县校外培训机构2022年寒假专项治理工作方案》,清水县教育局邀请市场监管、公安、消防、民政等部门参与,通过实地查看、查阅资料、调查谈话等方式,对全县校外培训机构进行为期3天的拉网式排查整治。全面检查校外培训机构证照是否齐全、办学条件是否达标、防疫措施是否到位,查看资金托管和合同使用情况,严查无证违规办学、非学科类从事学科类培训、违规聘请在职教师、虚假宣传、违规收费等行为。本次专项整治行动,共检查校外培训机构31所,现场发出问题整改清单14份,下发关停告知书8份。

 

2021年以来,清水县在巩固校外培训机构专项治理前期成果的基础上,结合“双减”政策实施,建立了“常态督查+培训扶持+专项整治”齐步走的监管机制。全年召开培训会议6次,开展专项检查8轮次,督促引导5所学科类机构主动申报登记,3所转型为非学科类培训机构,注销2所。校外培训机构资金监管率、培训服务合同使用率、学科类培训机构压减率均达到100%,学生校外培训负担有效减轻,教育环境得到进一步优化。