您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县市场监督管理局:狠抓安全生产 兜紧四大安全

发布时间: 2022年01月24日 16:27   来源: 清水县市场监督管理局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

春节将至,为保障全县人民群众过一个平安祥和的春节,结合省、市、县2020年第一次安委会第一次全体(扩大)会议精神,县市场监督管理局迅速部署,果断行动,合理安排执法力量,全力做好春节期间市场安全保障工作。


一是食品安全放在首位。根据春节期间市场消费特点和我县食品安全监管实际情况,以大型商场超市、农贸市场、大中型餐饮单位为重点区域,把米面油、肉蛋奶、蔬菜、酒类等春节消费量较大的食品作为重点品种,展开全面细致的安全隐患排查。

二是保障群众用药安全。加大疫情防控涉药方面监督检查力度,深入全县药品生产经营单位、医疗机构和小诊所开展涉药械安全隐患排查整治,督促相关单位落实主体责任,严格落实“四类”药品销售管理,在保障防疫物资保价供应的同时,切实做好常态化疫情防控工作。

三是强化特种设备监管。加强对生产企业、商场酒店、餐饮店、居民小区的电梯、锅炉、液化气钢瓶等特种设备的安全监管,以特种设备的日常维护保养、从业人员持证上岗、风险管控为抓手,开展隐患排查检查,督促特种设备生产、使用、维保单位落实主体责任。

四是严守质量安全底线。聚焦春节期间大宗消费品和季节性消费品,对其加大监管力度,防止不合格产品流入节日市场,重点检查市场经营主体是否存在无证无照经营、过期经营、超范围经营、制售假冒伪劣商品,对检查出的问题依法从严从快查处。

结合市场监管职责,践行初心使命。在节假日期间做好应急值守,战斗在市场监管一线,保障四大安全的同时做好商品价格监管、计量器具监督检查和疫情防控相关工作,指导经营者做好明码标价、收费公示,营造安全放心的节日消费环境,保障全县消费者过一个安全年、放心年、舒心年。