您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水公安:“四化融合”走出基层社会治理新路子

发布时间: 2022年05月03日 10:01   来源: 公安局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

平安,是群众幸福生活的基础,更是稳定发展的坚实后盾。近年来,清水县公安局始终把基层社会治理作为市域社会治理现代化的战略性工程,探索“四化融合”体系,做精基层“大文章”,走出一条基层社会治理新路子。

一、警务机制“网格化”融合

在62个农村警务区实行“一区一警”的基础上,统筹群防力量参与警务共治,构建 “驻村民(辅)警主抓+治安户长直报+村组干部协排”的农村网格化警务运行机制,让广大群众普遍关注的治安难点痛点第一时间发现、研判、处置。在12个城区警务区实行“一区一警一辅警”的基础上,推行机关民(辅)警联系居民小区制度,分派机关303名民(辅)警下沉在全县122个居民小区,构建“领导带片区+民警包小区+辅警进单元”的城区网格化警务运行机制,延伸服务触角、缓解社区压力,让社区民警普遍头疼的管理盲点盲区第一时间掌握、登记、根治。“网格化”融合发展推动形成了信息直采、情报直通和治安联防、隐患联查的 “两直两联”警务工作新格局,实现了警务资源再优化、治理效能再突出、群众满意再提升。今年以来,累计走访群众4800余户156000余人,采集鲜活信息79536条,排查各类安全隐患32处,为群众解决实际困难30余件。

二、矛盾调解“多元化”融合

学思践悟新时代“枫桥经验”,常态化推进“百万警进千万家”活动,真正排摸出一批群众的心中事、心中结、心中怨,组建“说和团”以案说法、解决诉求、维护利益,推动群众自调、干部帮调、部门协调、公安主调“四调联动”工作机制在矛盾纠纷排查化解中的作用,打通“最后一公里”,彻底解开“矛盾结”、系上“和谐扣”,形成了“有话当面讲、有理大家评、遇事即化解、事后常回访”的矛盾纠纷大调解格局,确保小事不出村、矛盾不上交。加大对疑难复杂矛盾纠纷、上(信)访问题的调处化解力度,涉事(访)群众、村组干部、驻村民警、职能部门、人民调解员联调联处、会商解决,有效防止了“民转治、治转刑、刑转命”案件发生,连续四年全县保持“无命案”。今年以来,有效化解矛盾纠纷106起,当场调解328起,调处疑难复杂矛盾纠纷6起,办结信访案件8起。

三、防范打击“一体化”融合

以“雪亮工程”为载体,深化科技支撑、数据赋能、服务实战,推进城区党政机关、医院、学校、沿街路口、背街小巷和农村乡(镇)街主干道、村组进出口等重点部位视频监控建设,建成1102路视频监控、57个智慧安防小区,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,在打击犯罪、疫情防控、交通管理等工作中发挥“智慧大脑”。建立“情指勤舆督”一体化平台,规范运行“一中心五专班”,精准研判指挥,形成“可视化指挥调度、多警种协同作战、快速性应急处置、精准化打击整治”的合成作战新格局。今年以来,成功侦破“3.02”系列电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人29人,冻结涉案资金200余万元;破获传统盗抢骗案件9起,抓获嫌疑人8人,破案率达81.27%;治安、刑事案件同比下降33.9%、40.7%。构建“横向到边、纵向到底”立体式普法宣传网络,重要节点集中宣传和下访民情常态宣传相结合,针对不同群体精准开展禁毒防毒、交通安全、疫情防控、拐卖妇童、养老诈骗、电信诈骗等宣传,让法律走到群众身边。今年以来,累计开展普法宣传活动300余场次,安装注册天水“金钟罩”小程序14.73万人,国家反诈中心APP 7.08万人,受保护群体达16万余人,人民群众安全感显著提升。

四、服务群众“便利化”融合

坚持“以人民为中心”发展理念,深入践行“东莱精神”,依托“数字政府”建设,全面推行“联系群众微警务”“户籍办理一站式” 和“上门服务零距离”“流动办公在身边”等利民举措,打通“网上通办、简化速办、微信约办、年老代办”等服务举措,缩短线上办理时限、精简线下办理流程,让群众无论是网上网下,都能感受到公安机关更便捷高效的服务,便利化服务温暖了群众身心,融洽了警民关系。今年以来,累计办理网上事项13600余件,上门服务238人次,流动办公惠及1200余人次。

通过推行“四化融合”社会治理模式,人民群众“平安指数”“安全指数”“幸福指数”稳步提升,全县社会环境更加安全稳定。清水公安将在基层社会治理中继续探索、实践和发展,以崭新姿态、昂扬斗志奋力书写平安建设新篇章。