您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县广泛开展基层防灾减灾应急演练及宣传活动

发布时间: 2022年05月13日 11:17   来源: 清水县应急管理局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

以练为战,应急有方,全力提升灾害防范应对能力

——清水县广泛开展基层防灾减灾应急演练及宣传活动

 

 

今年5月12日是全国第十“防灾减灾日”,为进一步提高人民群众的防灾减灾意识,增强各项灾害及突发事件来临时各级指挥员的引导、应对能力和人民群众的自救水平,5月9日以来,清水县各乡镇、各部门广泛开展了一系列宣传及演练工作,取得了较好效果。

围绕今年“减轻灾害风险,守护美好家园”防灾减灾日主题,以水旱防御、防震减灾、地质灾害防范等为重点内容,各乡镇联合卫生院、派出所、各中小学校扎实开展预案演练活动,进一步检验应急预案的实用性、针对性,全力推进基层应急能力建设演练中广大干部群众积极参与,各单位详细制定防灾减灾应急演练方案,明确预警信号、转移路线、避险场所和队伍分工,应急救援、后勤保障、医疗保障等内容,各个队伍反应迅速、紧密配合、分工协作,有序开展人员撤离、医疗救治、紧急救援等工作。通过各项演练,锻炼磨合了队伍,进一步增强干部群众和学校师生紧急避险和应急救援的能力

同时各单位积极推动防灾减灾安全知识宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,通过摆放展板、悬挂标语、发放科普宣传材料等方式,普及安全知识,培育安全文化,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。