您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

【奋进新征程 建功新时代·喜迎党的二十大】清水:科技赋能农业产业 助力乡村振兴

发布时间: 2022年06月15日 09:20   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

科技是第一生产力,也是推动农业农村现代化的根本动力。今年来,清水县不断强化科技农业支撑引领乡村振兴,着力推进农业现代化,促进农业科技成果转化,提升科技服务能力和水平,为乡村振兴战略实施提供强大引擎。


时下,走进清水县现代农业产业园区五连体连栋温室内,智能温控系统24小时工作,番茄、辣椒等蔬菜苗株距整齐,行距适宜,郁郁葱葱,健壮生长,嫩绿的黄瓜苗上已经硕果累累,一根根又脆又甜的水果黄瓜即将采摘上市,而这些长势正旺的蔬菜都有一个共同的标签——航天蔬菜。

为提升清水县农业产业现代化水平,探索农业产业发展新模式,今年以来,清水县现代农业产业园区将设施农业发展和航天育种技术作为推动农业产业现代化的抓手,积极从天水国家农业科技园区航天育种基地引进辣椒、西红柿、水果黄瓜、南瓜等4个品类10余个品种的航天蔬菜,采用无土栽培和智能化、科学化的管控方式进行培育,目前各品类航天蔬菜均已种植完成,长势喜人。


据园区管委会副主任白继军介绍,今年园区共种植5个品类的航天西红柿0.6亩、航椒1号0.5亩、水果黄瓜0.5亩、南瓜多株。相比传统品种的大棚蔬菜,航天蔬菜具有生长周期长、品种新、口感好、天然无公害、产量高等优势。据统计比对,目前已经进入采摘期的水果黄瓜产量比传统水果黄瓜多了一倍,而且更甜更脆,让许多前来采摘的人体验到了“儿时的味道”。

清水县现代农业产业园区五连体连栋温室以科技成果展示和新品种育种为主要功能,示范种植无土栽培农作物新品种,推广农业科技新成果。截至目前,已向县域内多个种植点和金集、贾川等乡镇推广输送瓜果蔬菜苗木10余种220万株,开展实用技术培训6次500多人,给传统农业注入了新能量,让更多的农民增收致富提供了可参考的样本,也为乡村振兴增添了活力。

据园区负责人介绍,未来他们将紧盯现代农业产业发展目标,进一步扩展种植规模,丰富种植基地内涵,积极引进、培育更多的新品种,力争到2022年底,将培育的绿色无污染、稳定、高产的蔬菜品种推广覆盖到全县18个乡镇,把培育基地打造成集休闲娱乐、旅游观光、文化创新、康养于一体的相关多元化综合发展体。

得益于农业产业现代化的发展,清水县航天蔬菜正在以“航天蔬菜+”的方式走向千家万户。它对接立体化栽培、无土栽培、自动卷帘、自动喷灌、手机远程遥控等现代农业科技,让有限的资源持续不断地为广大消费者生产出质优价廉的航天蔬菜。届时,航天蔬菜的品类将进一步丰富和优化清水人的菜篮子,培育出更富营养、更加健康的蔬菜食品。