您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县“五个到位”抓实应急管理能力建设

发布时间: 2022年07月20日 08:57   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为切实提高事故防范和应急处突能力清水县下好先手棋,打好主动仗,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,从责任落实、预警预报、隐患排查、预案建设、应急保障五个方面,找准短板,举一反三,不断提升基层应急管理能力。

一是周密部署,责任落实到位。出台《清水县十四五应急管理体系建设规划》,实现了应急管理事业改革发展良好开局。及时调整县防汛抗旱指挥部领导及组成人员,全面夯实县、乡镇、村三级领导网格化包抓责任制,公布全县防汛抗旱责任人名单,及时向社会公示了各乡镇防汛抗旱行政责任人名单、城区防洪责任人名单、重点河流重点河段防汛责任人名单,接受社会监督。与各乡镇及成员单位签定防汛目标责任书,全面落实县级领导包乡、乡级领导包村、村级领导包组、党员干部包群众的山洪地质灾害防御责任制,有效确保各类信息上通下达。各职能部门,尤其是水利、交通、住建、自然资源等部门,充分承担本行业、本部门的防汛安全责任,落实所辖工程设施、建设项目防洪安全措施,确保运行安全和公共安全,形成工作合力。

二是加强会商,预警调度到位。针对近期出现的强降雨天气,县委、县政府主要领导多次主持召开防汛调度会,安排部署防汛工作,多次深入乡镇、重点地段督查指导防汛工作。建立应急、气象、水务、自然资源、消防等部门协调联动机制,进一步强化雨情水情监测预警和信息发布,落实直达基层责任人的临灾叫应机制,做到精准预警、精准研判、精准调度,牢牢掌握工作主动权。截至目前,共发布雨情快报14期、预警信号36期、重大气象信息专报2期、地质灾害和山洪风险预警3期,开展会商研判10次。利用微信群、微信公众号和预警广播等方式将预警信息第一时间精准发布到村、到户、到人,确保第一时间撤离危险区群众,做到了早预警、早准备、早防范。

三是全面排查,隐患整改到位。县防汛抗旱指挥部及早谋划,按照属地管理、分级分部门负责的原则,建立县级领导包乡镇、部门和乡镇领导班子成员包片包干责任制度,严格按照雨前排查、雨中巡查、雨后核查要求,锁定重点区域、重点部位和重点环节,全覆盖开展隐患排查,对排查出的风险隐患,实施问题、任务、责任清单管理,登记造册,设立台账,挂牌督办,限期整改,确保隐患排查整改到位。在重点防汛点、积水严重路段、河道排水口等重要点位组织专人盯防,疏通积水、清除杂物,指挥交通,坚决避免各类安全事故的发生。组织专业技术人员对60处险工险段、244台预警广播、44个自动雨量站、8处涉河工程、132处山洪灾害易发区进行了拉网式隐患排查,及时消除各类风险隐患。对全县332处地质灾害隐患点开展全面排查,建立一点一对策管理模式,将监测预警责任落实到人。完成城区13条主干道180处雨水篦、排水管网垃圾清理,疏通堵塞水篦子、管网100余处,清理更换检查井盖80余套。

四是加强演练,救援力量到位。“1+34”个预案基础上,督促12个部门单位制定涉及生产安全事故、自然灾害、社会治安、公共卫生、涉外等517个预案,修订完善专项预案3个。督促指导各乡镇、各行业部门、生产经营单位开展防震、防洪、消防、生产安全事故等各类演练56场次,参与人数4600余人。各乡镇、各部门组建各类应急救援队伍512695人。建立基干民兵应急力量与应急管理体系有效衔接机制,全县共编建基干民兵618人,其中应急队伍8330人、支援队伍288人,专兼结合的应急救援力量体系逐步建立。

五是严肃纪律,应急保障到位。严明应急值班纪律,严格落实三三制值班备勤和五个一工作机制,实行24 小时值班值守和领导带班制度,及时收集、整理、报送信息,杜绝迟报、瞒报、漏报、谎报,为指挥决策赢得时间、赢得主动,规范工作程序,确保值班值守到位。不断补充完善防灾减灾救灾物资储备,全县防汛应急物资储备库共储存4大类28小类71552件(套)防汛应急物资、县救灾物资储备库共储存7大类37小类16419件套救灾物资,不断提升基层防灾减灾救灾硬设施,全方位提升基层综合防灾减灾能力。