您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县应急管理局:多举措开展三季度安全生产隐患集中排查整治工作

发布时间: 2022年08月13日 11:21   来源: 县应急管理局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

清水县应急管理局多举措开展三季度安全生产隐患集中排查整治工作

为进一步压紧压实企业主体责任,全面排查治理安全风险隐患,严厉打击各类非法违法行为,按照县安委会安排部署,县应急管理局派出3个督查组,从8月9日开始,利用10天时间对全县非煤矿山、危险化学品和工贸行业开展安全生产大检查,严防各类安全事故发生,努力为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

一是周密安排压责任。认真落实《清水县安全生产大排查大整治工作制度》,先后召开三季度行业监管部门和直管行业领域安全生产隐患集中排查整治工作安排会,及时安排部署大检查工作,印发了《全县开展第三季度安全生产隐患集中排查整治工作方案》《关于印发第三季度安全生产隐患集中排查整治工作的通知》等文件,进一步靠实工作责任,全力以赴抓安全保稳定促和谐。

二是真抓真管促落实。紧盯安全生产薄弱环节和突出问题,通过“查、看、访”的方式对照34项检查内容,对8家非煤矿山企业、8家危险化学品经营企业、5家烟花爆竹零售店和17家工贸企业进行全方位细化检查,对排查出的隐患落实清单式管理,全面落实隐患整改验收销号制度,确保所有隐患和问题全部整改到位。同时,针对检查发现的问题隐患向企业主要负责人进行现场反馈,敦促其落实安全生产主体责任,强化“关键人”抓好“关键事”。截至目前,共发现问题隐患62条,现场督促整改16条,下发责令限期整改指令书6份,责令停业整改1家。

三是刚柔并重强意识。结合安全生产宣传“五进”活动,全面推广“执法+普法”执法模式,通过“现场说法”“以身说法”“走到哪、讲到哪”的形式,将新《安全生产法》宣贯贯穿到日常监管和执法工作当中,以执法促普法,既拓展了执法检查的深度和广度,又给企业提供安全咨询和整改援助,实现严格执法与指导服务相结合,执法闭环与隐患整改相统一。同时,执法人员现场手提灭火器等对企业管理人员和员工进行现场培训,对怎样检查、操作、存放、使用等进行耐心详细讲解,有效提升了企业安全生产管理人员安全意识。