您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县教育局:各学校开展“开学第一课”

发布时间: 2022年09月07日 09:39   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

9月6日,清水县各中小学、幼儿园迎来新学期。不少学校开展形式多样、丰富多彩的开学第一课,通过党史学习教育、健康安全教育、普法教育等,培养学生爱国情怀,增强学生自我保护意识,引导学生树立正确的价值观、人生观。

在清水县原泉小学,“开学第一课”以“普法教育”为主题,老师们通过课件、动画、图片、宣传片等形式,让孩子们从社会主义核心价值观入手,围绕未成年人权益保护、预防未成年人犯罪等方面,向同学们普及法律知识,通过典型案例宣讲,引导全体学生知法、懂法、守法,提升自我保护意识和自我防范能力。

“今天是我们的开学第一课,我们的主题是懂法、守法。通过老师的讲解,我知道了法律对我们的社会、生活的重要性,以及对未成年人的保护。而且遵守法律也是一种美德,它可以维护我们生活以及社会的公共秩序。我希望同学们都能遵纪守法,人人维护社会公共秩序。”原泉小学六年级八班学生韩屹说。

学法才能守法,知法才能明理。原泉小学开启新学期第一课,鼓励同学们以最饱满、最热情的状态,在良好的家庭环境和校园环境中珍惜时光、奋力拼搏、健康成长。

据了解,开学伊始,清水县积极开展形式多样的“开学第一课”,引导各中小学不断优化开学形式,丰富课堂内容,拓宽知识边界,为学生的个性发展提供土壤,让有温度的课堂成为孩子们快乐学习的“讲台”、拓展兴趣的“擂台”、放飞梦想的“舞台”,让校园洋溢向上的朝气与理想的追求。