您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县教育局:第25届推普周系列活动异彩纷呈

发布时间: 2022年09月21日 17:56   来源: 清水县教育局    预览次数: 【字体: 大 中 小】

推广普通话 喜迎二十大

--清水县第25届推普周系列活动异彩纷呈

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述以及语言文字工作的重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动教育和语言文字事业高质量发展。以落实立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识为主线,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,将巩固拓展推普脱贫攻坚成果同推普助力乡村振兴有效衔接,全面提高国家通用语言文字普及程度和质量。根据市语委等八部门《关于开展第25届全省推广普通话宣传周活动的通知》(天语委函[2022]1号)要求,清水县语委会组织、号召全县于2022年9月12日至18日开展了形式多样、异彩纷呈的推普周活动。

团县委主题演讲

文旅局经典诗词诵读活动

县博物馆对讲解员进行培训

县三幼国旗下演讲

“啄木鸟行动”上街纠错活动

县二幼经典诵读

活动期间,团县委、博物馆、学校等单位面向广大师生和社会各界群众,开展“诵读古今经典,彰显百年风华”经典诵读、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务、“小手拉大手”同讲普通话、“啄木鸟行动”、汉字听写、书法比赛等多种线上线下活动。

郭川镇学区的师生们在村广场上为村民推广普通话

推普志愿者们身披红色绶带,手捧传单、横幅来到了广场、街道、商店、田间地头、建筑工地等人员密集场所,对讲普通话和规范使用汉字的重要性进行了现场宣传,进一步增强了人民群众自觉规范使用国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀传统文化的意识,提升了文化品位,坚定了城乡居民的“文化自信”。

下一步,清水县语委办将以第25届全国推普周活动为契机,充分发挥推普周整合引领作用,将推普宣传活动与日常工作有机结合,形成“融入日常、抓在经常”的推普工作新常态,深化“推普”合力,以清水人民的新形象、新面貌迎接党的二十大胜利召开。