您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县人社局:“四举措”强化监管措施确保职业技能培训质量

发布时间: 2022年11月15日 16:17   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为保证职业技能培训民生工程质量,清水县人社局采取有力措施,紧盯各类职业技能培训过程,全方位监督培训质量和效果。截至目前,全县共开展各类政府补贴性职业技能培训3293人。

成立包抓小组“督培”。成立了9个包抓培训工作组,由9名科级领导干部带队,深入18乡镇“蹲点”督培,精准对接培训需求,全程参与培训学校课程设计、人员组织、培训、考勤等过程,不断加大对职业技能培训工作的监管力度。

强化培训课堂监管。积极推广电子“培训券”,学员持“培训券”参与培训,要求培训学员每天在电子社保卡上进行“人脸识别”定位考勤打卡,对培训全过程进行录像,实时监督培训过程,全面掌握各培训机构的办学水平和学员参训情况,从而保证了参训人员学习的真实性。

加强培训过程“暗访”。坚持不打招呼,随时对各培训机构举办培训期间的办学情况进行暗访。现场持学员信息表进行核验、对指导教师授课水平进行评估,对参训学员到课率不足、办学效果不理想的培训机构,一经发现,当即下达整改通知,情节严重者,取消办学资格。

严格培训机构年审。结合平时培训情况、师资力量、培训后学员满意度、第三方评价结果、培训出现的违规问题等情况,对各培训机构进行审核打分,审核结果作为来年参与职业技能培训招标的重要依据。