您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

清水县人民检察院:“六学举措” 推动学习贯彻党的二十大精神走深走实

发布时间: 2022年11月17日 08:35   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

连日来,清水县人民检察院把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期重大的政治任务,依托原文普学、宣传促学、支部精学、研讨深学、网络助学、岗位践学“六学举措”,教育引导全体检察人员以更饱满的政治热情、更昂扬的精神状态投身检察事业,持续推动学习贯彻党的二十大精神走深走实。

一是深入开展原文普学。及时把学习党的二十大精神纳入党组理论学习中心组、党支部、全院大会、部门周调度会学习计划,统筹抓好集体学习和检察人员自学工作,印发学习笔记,要求全体检察人员原原本本学、逐字逐句学,持续在学懂弄通做实党的二十大精神上下实功、求实效,学深悟透、学懂弄通、学有所获,切实将学习成果转化为推动工作高质量发展的具体行动和实际成效。

二是有效强化宣传促学。把宣传报道作为深化理论武装的重要抓手,精心组织、认真筹划。利用宣传展板、电子显示屏滚动播放党的二十大宣传标语和金词金句,持续利用清水检察“两微一端”进行大力宣传、刊载对党的二十大的热烈反响和学习感悟,及时跟进报道大会主题、专题访谈、系列评论等,营造浓厚学习氛围。

三是严格落实支部精学。以党建领航抓学习,把党的二十大精神纳入院党支部理论学习教育重点内容,作为政治学习第一课,结合新修订的《中国共产党章程》,系统开展学习贯彻党的二十大精神主题活动。班子成员和中层干部坚持以上率下,先学一步、学深一层,以“关键少数”带动“绝大多数”,引导全体党员争当党的二十大精神的学习者、传播者、实践者。

四是深入部署研讨深学。结合“主题党日”、党组理论学习中心组学习开展研讨交流,组织检察人员围绕焦点谈、结合工作学,谈体会、理思路、定措施,在吸收理论精华、聚焦热点难点中坚定信心决心,激励检察人员以时不我待、奋勇争先的良好精神风貌,奋力迈进新征程、书写新华章,共同推动检察工作再上新台阶、再创新佳绩。

五是广泛开展网络助学。全体检察人员借助网络平台深入开展学习,利用碎片化时间,用活“学习强国”“甘肃党建”平台,用实人民网、新华网等权威网站,用足LED屏、报纸等载体,准确把握党的二十大精神实质、核心要义、真正做到融汇贯通、触类旁通,打通学习二十大精神的“最后一公里”。

六是高效推进岗位践学。牢牢把握坚持全面依法治国、推进法治中国建设新部署新要求,把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委《实施意见》结合起来,全面加强检察机关法律监督工作,积极融入大局,依法能动履职,切实做到学以致用、知行合一,真正把学习成效转化为工作成果。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。下一步,清水县人民检察院将始终牢记“国之大者”,切实担负起党和人民、宪法赋予的检察使命、真抓实干、担当作为,奋力做好“四大检察”“十大业务”,以新篇章、新成效答好学习贯彻党的二十大精神的这张考卷。