甘肃政务服务网-天水市清水县子站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【郭川】清水赵那村:精神扶贫引领乡风文明

发布时间: 2020年12月11日 09:01   来源: 清水县融媒体中心    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1607584587720072067.jpg

赵那村位于清水县郭川镇西南部2公里处,辖5个自然村6个村民小组260户1242人,耕地面积2525亩。“十三五”以来,赵那村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于农村精神文明建设工作的重要指示精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观作为核心主线,以精神扶贫为引领,以生态美、产业旺、文化兴、乡风淳、社会和为目标,按照“一二三四五”的工作思路,扎实推进精神扶贫工作,通过加强思想教育、道德涵养、文化浸润、模范引领,营造了崇文知礼、明德向善、诚实守信、谦恭和谐、勤劳致富的社会风尚。先后被评为2016年清水县文明示范村和“十佳美丽乡村”、2017年天水市文明村、2018年甘肃省文明村。

1607584607841021191.jpg

推崇“一位”文化传承带头人。村民郭满福原为市委党校老师,2005年退休于天水市委党校,2013年,年近七旬的他凭着对党的无限忠诚、对家乡的无限热爱回到故里赵那村,和村组干部共同组织老党员将闲置的废旧小学校舍改造成了村史馆。村史馆建成后,他带头将自己的所有藏品悉数捐出,随后又挨家挨户上门动员村民主动捐出自家的“老古董”。2015年,他组织成立了赵那农民文体学校,组建了文体健身队,组织开展了丰富多彩的文化节目,积极参与了各类文化交流活动,极大地丰富了村民的精神文化生活。2020年,他和中央电视台少儿频道大型少儿户外成长体验节目《2020最野假期-幸福的夏天》的孩子们一道为村里的优秀家庭和个人拍摄全家福,对于清水县的美丽乡村建设、新时代文明实践等工作起到了积极的推介宣传作用。他还常年义务参与村上的公益活动,已累计为村上捐出的积蓄和奖金已高达12万余元,他本人先后荣获天水市优秀共产党员,天水市第五届“道德模范”、“十佳清水好人”、清水县首届“道德模范”、2016年全省离退休干部正能量活动先进个人、2018年全省“文明家庭”、第二届“全国文明家庭”等荣誉。

紧扣“两大”攻坚主题。坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,以精神扶贫为统揽,统筹推进“扶智”“扶志”。积极开展“光荣脱贫户宣讲”、“三提五讲一解决”新时代政策面对面活动、“道德模范宣讲”等,通过扶志,拔掉群众精神上的“穷根”,帮助贫困群众树立起摆脱贫困的斗志和勇气。积极开展家政服务、果树工培训、电焊工、额挖掘机等技能培训,全面提高劳动力技能水平,不断增强贫困群众“造血能力”,通过扶智,帮助贫困群众提升脱贫致富综合素质。

1607585081776047968.jpg

依托“三大”宣传服务阵地。整合现有资源,充分发挥村史馆、党群服务中心、新时代文明实践站“三大”阵地宣传教育作用,真正做到贴近群众、宣传群众、服务群众。依托村史馆开展爱国主义、革命传统、村史文化等教育活动;在党群服务中心开展理论政策解读、“主题党日”、技能培训、全民阅读、积分兑换等活动;打造新时代文明实践特色站点一处,积极开展宣传教育、扶弱助残、邻里互助等志愿服务活动等。通过加大宣传教育力度,持续推进移风易俗,不断激发内生动力,广泛凝聚思想共识,将宣传阵地打造成为培育文明乡风的实践高地。

1607585371024062773.jpg

打造“四支”文明乡风培育队。按照专业化、特色化、本土化标准,组建了宣传宣讲队、文艺健身队、志愿服务队、移风易俗4支95人的文明乡风培育队。宣传宣讲队由村“两委”干部、驻村干部、驻村帮扶工作队员、村医等具有理论知识的党员干部,和种养殖业能手、合作社带头人等丰富经验的“土专家”“田秀才”组成,通过采取“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,让党的最新理论飞入寻常百姓家,树立群众脱贫致富信念,在思想上从“要我富”变为“我要富”。文艺健身队共有50人,以本村原有的秧歌、小曲为基础,定期组织排练民俗节目、开展健身比赛和文艺演出,在农闲时间练习广场舞、太极拳剑、秦腔戏,在节日期间在周边村开展文化汇演,不仅传递了文明新风尚,而且激发了群众勤劳致富内生动力。文体学校文艺健身队先后获2015年全市第二届广场舞比赛第四名、2018年全市第五届全民广场舞大赛最佳创意奖。志愿服务队,常态化开展志愿服务活动,定期清理广场周边、巷道两侧、沟渠内外、河道周围等公共区域垃圾杂物,重点整治垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱放、污水乱排、圈舍乱建、广告乱贴等现象;帮助五保户、残困户等特殊困难户清扫庭院、整理杂物、换洗被褥。由乡贤、村组干部、有威望的群众代表组成移风易俗队,大力倡导厚养薄葬,文明办丧事,节俭办喜事,引导群众革除婚嫁陋习、铺张办喜事的思想,养成勤俭节约、文明健康的生活方式。

扎实开展“五大”主题活动。宣传宣讲,“讲”出新味道。紧紧围绕向群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入宣传党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,把党的方针政策、为民利民惠民政策、精准扶贫精准脱贫相关政策、农民实用技能、科技科普等知识播到“田间地头”,做到家喻户晓。同时,组织道德模范、光荣脱贫户等开展典型事迹宣讲活动,重点宣传社会主义核心价值观、移风易俗、光荣脱贫、法律知识、妇女的权益、疾病的日常预防、扫黑除恶专项斗争等知识。通过宣讲激励广大群众将习近平总书记的亲切关怀和殷切希望转化为奋发有为的磅礴力量,激发群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的坚定信心和必胜信念。典型创评,“评”出正能量。常态化、制度化开展“光荣脱贫户”、“文明家庭户”、“美丽庭院户”、“公益模范”、“致富先锋”等典型示范户评选活动,切实发挥优秀典型的模范带动作用。通过培育选树典型,激发群众脱贫致富内生动力,在全村范围内营造了学习典型、崇尚典型、争当典型的浓厚氛围,达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的良好效果。积分兑现,“兑”出新氛围。坚持“政府主导、各方参与、社会协同、扶贫济困、弘扬美德”的原则,建成“爱心公益超市”,通过用勤劳换取积分、用积分兑换生活用品的形式,引导广大群众从小事做起,从文明家庭做起,把文明“存”进超市,把美德兑换成生活用品,激发群众参与本村脱贫攻坚、美化乡村环境、村委会建设、乡风文明建设、遵纪守法等活动的积极性主动性,为促进脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。道德“红黑榜”,“晒”出新风尚。探索建立正向激励和反向约束机制,推广道德“红黑榜”,对孝亲敬老、邻里和睦、庭院整洁、勤劳致富、移风易俗的先进典型、光荣脱贫户、脱贫致富示范户、产业发展带头人等好人好事晒出“红榜”进行表彰宣传,对不孝行为、庭院环境脏乱差、赌博败家、大操大办、好吃懒做、“坐等靠”政府救济的反面典型贴出“黑榜”进行曝光批评,通过借助社会舆论鞭策陈规陋习、弘扬社会正能量,在全村范围内营造讲道德、践善行、树新风、争脱贫、促和谐的浓厚氛围。人居整治,“整”出新环境。坚持“因势利导、分类施策、广泛动员、全民参与”的原则,以消除“视觉贫困”为着力点,常态化开展人居环境整治。大力推进危旧房改造、“空心院”危旧房拆除、厕所革命、两点三场建设、巷道硬化、村庄绿化美化亮化等工作,通过复垦种植、植绿护绿、美化庭院等措施,打造干净整洁宜居的美丽乡村。

1607585342590071649.jpg

近年来赵那村多位村民被评为“全县十佳孝心少年”“十佳清水好人”“清水县首届道德模范”“清水县首届文明家庭”等殊荣,赵那村也实现了从毫不起眼的普通村庄到远近闻名“明星村”的华丽蜕变,增收产业初步成形、人居环境不断优化、文明新风浸润民心,全村面貌焕然一新,村民幸福指数明显攀升。

本新闻共2页,当前在第1页 1 2