甘肃政务服务网-天水市清水县子站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【红堡】清水红堡镇:深入学习贯彻十九届五中全会精神 打造“一村一品”推进乡村振兴

发布时间: 2020年12月10日 09:27   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

1607483075702061116.jpg

党的十九大提出实施乡村振兴战略,十九届五中全会进一步强调,要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。红堡镇认真学习领会,深入贯彻落实十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,全力打造“一村一品”,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动十九届五中全会精神在清水落地生根、开花结果。

1607481455595069830.jpg

冬日的清水,天寒地冻,万物沉睡,处处都显得凋零和枯萎,但在红堡镇周家村的温室大棚内,无土栽培的草莓苗长势旺盛,朵朵白花点缀在绿油油的叶子上,使人眼前一亮。生机勃勃的绿色,打破了冬天沉寂的景象,给人们带来了无限希望。

1607482439926072121.jpg

周家村万之源种植农民专业合作社建成大棚16座,种植草莓、高杆月季、冬青、金叶女贞等苗木。合作社推行“合作社+致富带头人”的模式,以土地流转和老百姓在合作社务工的方式,带动了当地农民增收致富。

万之源种植农民专业合作社负责人周国平表示,“下一步将会结合目前设施农业的发展趋势,扩大规模,引进一些先进的、典型性的、科技性的农业技术,壮大周家村产业发展,打造特色农业。”

1607481584988037423.jpg

在红堡镇倪徐村,数十名工人正在生产拖把的流水线上紧张有序地忙碌着。这间制作拖把的就业扶贫车间,采取“党建+就业扶贫”的模式,充分发挥党建工作的统领引导和党员员工的模范带头作用,助推群众就业脱贫和村集体经济发展。

1607481636296046142.jpg

“我是本地人,在扶贫车间工作2年了,不仅能照看地里的庄稼还能挣到钱,每月工作20天挣3000多块钱,现在的日子过得挺知足的。”倪徐村村民丁有甲对目前的生活非常满意,他笑着说道。

倪徐村就业扶贫车间采取集中加工和分散加工相结合方式,计件取酬,极大方便了员工就近就业、灵活就业。车间还吸纳了倪徐村党建示范点创建产业项目资金10万元,按照年分红10%的比例,稳定增加了村集体经济收入。

1607481857592034004.jpg

车间负责人徐芳成胸有成竹:“我们生产的拖把远销西北五省,在新疆、兰州、西安等地区都有代理商,年收入40万元。车间工作人员大多数是妇女,因在家看孩子不能出远门,就近工作,不仅时间方便自由,收入也可观”

1607481733603025762.jpg

倪徐村不仅有拖把制作扶贫车间,还有制作钉子的佰剑钉业扶贫车间。自扶贫车间建成以来,每天生产钉子达10吨,年营业额达1500万元以上。吸纳员工20人,其中10名贫困户在扶贫车间稳定就业,每人每月工资在3000元以上,村民在家门口就可以稳定就业,拓宽了就业渠道。

1607481762566064431.jpg

“从2019年10月投产以来,月产300吨,主要畅销兰州、陇南、新疆张掖一带,我们的订单不断,极大的带动了当地的经济发展。”佰剑钉业扶贫车间负责人毕顺存告诉记者。

近几年,红堡镇牢固树立以人民为中心的发展思想,发展了牛、羊、猪、鸡等家禽饲养产业,千亩构树种植,蔬菜水果大棚, 柿子、葡萄、 花椒、核桃等特色农业,同时将就业扶贫车间发展成“群众致富车间”,全力打造“一村一品”特色产业,不断增强农民群众致富本领,不断巩固脱贫攻坚成果,改善人民生活品质,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

1607481895600055661.jpg

红堡镇党委副书记南永平说:“十九届五中全会规划了我国的的远景目标规划,工作的重点重心在农业农村。红堡镇将依托'党建+合作社+扶贫车间+贫困户'的模式,重点发展农业产业,将设施农业蔬菜种植、规模养殖以及合作社的规范化运营同步发展,带动贫困户增收,壮大村集体的经济,为下一步实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。”

本新闻共2页,当前在第1页 1 2