甘肃政务服务网-天水市清水县子站
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

​【新城】清水县新城乡:撸起袖子加油干 继往开来谱新篇

发布时间: 2021年01月08日 11:34   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

2020年,新城乡在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,团结带领全乡广大党员干部群众,围绕决战决胜脱贫攻坚,主动担当作为,狠抓工作落实,各项工作取得了明显成效。

众志成城,常态化筑牢疫情防控线。强化政治担当,全面打赢疫情防控阻击战;强化村级防控堡垒,实施网格化精准管理;积极捐款捐物,助力疫情防控,切实保障了人民群众身体健康和生命安全。



党的建设全面加强。树牢主业意识,认真履行党建主体责任;强化理论武装,切实提高政治站位;加强廉洁自律意识,严守廉洁纪律;高质量推进村两委换届工作,截止1228日,全乡12个村党支部换届选举工作圆满完成。



决胜小康,坚决打赢脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务、最大民生,坚决扛牢责任、狠抓政策落实、确保脱贫质量,坚持以脱贫攻坚为统揽,紧盯村411项、户6项脱贫指标,扎实补短板、强弱项,精准落实到户到人项目,高质量实现了6个贫困村全部退出,稳定脱贫9524500,贫困发生率由37.55%下降至0

加强社会综合治理,平安乡村再提标。深入推进扫黑除恶专项斗争,切实保障了人民群众的合法权益,有力的遏制了黑恶势力滋生的苗头性倾向。强化组织领导,严格落实安全生产责任制;深入排查摸底,及时化解矛盾纠纷;扎实推进铲种禁毒工作,累计发放禁毒宣传资料500余份,通过不断教育引导,辖区群众珍爱生命、远离毒品的意识显著增强。



人居环境再美化,乡村旧貌换新颜。结合乡情实际,以干干净净奔小康为主题,统筹部署,集中力量、集中精力,靠实责任,突出六抓,各村屋子、院子、村子环境卫生显著改善



落实意识形态责任制,培育践行社会主义核心价值观。新城乡党委始终坚持把意识形态工作同全乡其他重点工作同安排、同部署、同考核,建立健全意识形态工作研判机制,牢牢掌握意识形态的领导权、主动权,不断增强党员干部特别是领导干部的责任意识。截止目前,全乡共开展宣讲活动12场次,确保让党的思想深入人心、党的理论飞入寻常百姓家,感党恩、听党话、跟党走的思想认同牢固树立。



完善工作机制,建立统战工作格局。新城乡党委、政府认真贯彻执行党在新时期统一战线的方针、政策,完善机制,协同创新,理清工作关系,调动积极因素,激发统战工作活力,民族平等、团结、互助的关系进一步巩固和发展,群众一条心,共同发展奔小康的民族基础更加稳固。

践行党的宗旨,民生福祉持续改善。始终坚持以人为本的宗旨意识,全面落实党的各项惠农惠民政策,社会保障体系不断健全,人民生活不断改善。切实保障了人民群众病有所医、老友所养,最大限度的减轻了群众的经济负担。

高标准高质量,推动劳务就业增收。在抓好疫情防控的同时,精心谋划,多措并举,狠抓劳务输转工作,为助力脱贫、实现群众增收奠定了坚实的基础。截止目前,全乡共输转3397人,其中建档立卡户1794人,一般户1603人。发放东西协作一次性交通补助50人,共3万元,多措并举实现贫困群众增收不返贫。



生态文明建设持续推进。我乡以打造生态新城为目标,以环境综合整治为抓实,全乡生态文明建设目标基本实现。以创建全国文明城市为抓手,扎实开展人居环境整治工作,在全乡范围内积极推行三筐一桶农村生活垃圾分类收集处理模式,采取定段、定员、定责的精细化管理方式,建成保洁队伍13260人,讲卫生的良好习惯已经逐渐养成,干净整洁的乡村环境初见成效。

2021年,新城乡将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取切实有效的措施,撸起袖子加油干,以优异的工作成绩回应人民群众对美好生活的向往。