您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【丰望】丰望乡积极开展学习贯彻习近平法治思想“四带头四表率”暨“十个一”系列活动

发布时间: 2021年03月02日 09:48   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

及时部署动员,明确目标任务。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实把干部群众的思想统一到新时代全面依法治国的战略部署上来,推进乡村治理体系和治理能力现代化。春节前夕,丰望乡及时召开“四带头四表率”暨“十个一”活动部署动员会议,全体乡干部、各村党支部书记60余人参加会议。会上,乡党委书记米伟强调,2021年是“十四五”规划和乡村振兴战略部署开局之年、建党100周年,也是“八五”普法启动之年,乡村两级干部要在学习宣传贯彻习近平法治思想上走在前列,为全乡上下起到带头表率作用。要坚持党对全面依法治乡的领导,坚持在法治轨道上推进乡村治理体系更加完善,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,抓住领导干部这个“关键少数”,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,把习近平法治思想贯彻落实到乡村政法维稳和平安建设工作各方面、全过程。

组织宪法宣誓,宪法精神入心入脑。乡、村两级和乡属各单位认真贯彻落实宪法宣誓制度,通过集中组织开展宪法宣誓,举行庄严仪式,进一步彰显了宪法权威,增强了全体干部职工的宪法观念,同时也激励了干部职工忠于和维护宪法的决心意志,牢固树立了宪法信仰、法治信仰,在全乡范围内营造了尊重宪法、宪法至上的浓厚氛围。

组织开展专题宣讲,表率作用发挥明显。借助2月份“主题党日”和2020年度干部考核大会,丰望乡及时组织乡机关干部、乡属单位职工、治安户长、生态护林员等重点群体围绕学习贯彻习近平法治思想开展了专题宣讲活动。宣讲会上,乡党委副书记、乡长李荣宏就如何落实好“四带头四表率”强调,全乡上下要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,运用新时代法治思维,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业,不断开创新时代全乡政法维稳工作新局面。乡党委副书记、政法委员姚小伟做了以“学习贯彻习近平法治思想,开启全面依法治乡及平安丰望建设新征程”为内容的专题宣讲。

组织开展集中宣传,尊法学法氛围浓厚。2021年2月23日,利用劳务输出招聘会现场人头攒动的有利时机,由乡综治中心牵头,积极组织派出所、司法所、其他乡属单位、文明志愿者和广大辖区群众在槐杨村文化广场开展了一场声势浩大的集中宣传活动,在场干部群众达280余人。

活动中,乡派出所所长陈立岗针对治安违法犯罪典型案例,采取以案释法方式,风趣形象地宣讲了群众树立法律意识和遵法守法的重要意义,以及如何运用法治思维助力乡村社会治理、乡村振兴等相关知识。同时,司法所工作人员还倡导大家通过阅读《民法典》等法律书籍,学会运用法律武器维护自身合法权益,让普法深入千家万户,使越来越多的村民在不断丰富知识的同时,也能够做到知法守法,从而更好地保护自己,服务社会。