您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【白沙】减少撂荒土地,严守耕地红线,白沙镇多措并举积极开展撂荒耕地整治工作

发布时间: 2021年03月16日 16:27   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为切实有效解决农村土地撂荒突出问题,守住耕地红线,提高土地利用效率,增加农民群众收入,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。白沙镇积极借助年初春耕生产的有利时机,立足村情实际,对全镇各村耕地撂荒面积开展了拉网式全面排查,同时积极采取多项措施,坚决制止耕地撂荒抛荒。

加强组织领导,扎实安排部署。坚持将撂荒耕地整治工作作为保障粮食安全、土地资源节约利用的重点工作来抓,先后召开党委会议、镇村干部会议等,认真传达学习中央、省、市、县关于撂荒地整治相关精神,对开展撂荒地整治工作进行安排部署,明确工作责任及时限要求,细化分解任务,确保了整治工作有力有序开展。

深入田间地头,全面排查摸底。结合干部包村驻村安排,由包村领导、驻村干部、村组干部对全村耕地划区域包片,深入每块撂荒地田间地头,逐块登记,并与农户面对面签字确认,彻底做到了各村撂荒地面积、块数、撂荒原因底数清、情况明。

坚持分类施策,提高治理效果。认真分析耕地抛荒撂荒原因,把握重点环节,因地制宜、分类施策、统筹推进,积极抢抓近期地温回暖的农时有利条件,统筹组织劳力、机械等资源,加快复耕复种进度;同时结合产业发展相关政策,动员群众规划种植中药材、饲草玉米、露天蔬菜等经济作物,对家中确实没有劳动力以及整户外出务工的农户弃种撂荒的,动员他们根据相关政策,积极联系合作社、种植大户等,促成土地流转经营。

强化政策宣传,改变种田观念。积极采取党员群众大会、广播宣传、张贴标语、新时代文明实践活动和入户走访等多种形式,广泛深入宣传《农村土地承包法》等法律法规和耕地保护政策,切实提高群众对耕种土地责任义务的认识,提高复种积极性。同时组织党员干部深入田间地头,对撂荒未复耕人员进行政策宣讲,使广大农民充分认识到保护耕地、恢复撂荒地耕种是自己应尽的义务,将“要我种”的观念变为“我要种”,激发农民群众种地热情。