您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【陇东】不负春光开新局 砥砺前行显担当——陇东镇扎实推进春耕生产工作

发布时间: 2021年03月17日 15:23   来源: 陇东镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

不负春光开新局 砥砺前行显担当

——陇东镇扎实推进春耕生产工作

春回大地,万物复苏。陇东镇抢抓农时,以春耕生产、道路绿化美化、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等为重点的各项工作正如火如荼进行。今年以来,陇东镇立足实际,因地制宜,早谋划、早部署,聚力“五抓五促”,拉开全镇全面推进乡村振兴、开局“十四五”、起航新征程的新帷幕。

一是抓动态监测,促成果巩固。严格落实易返贫致贫人口发现和核查机制,组织镇村干部、驻村帮扶工作队对全镇所有农户中的低收入家庭、就业不稳定户及老、弱、病、残家庭等进行全覆盖监测和识别,实施帮扶对象动态管理,精准分析原因、制定“一户一策”,并分层分类施策帮扶,做到了早发现、早干预、早帮扶、动态清零。通过核查监测,全镇新识别4户监测户、1户边缘户,目前已与2020年底的31户监测户、52户边缘户同步完成“一户一策”帮扶计划制定。

二是抓春耕生产,促粮食安全。统一部署、全面动员,及时启动春季植树绿化、粮食生产等春耕备耕工作,目前13村完成道路花带整理13.6公里,各合作社均按规划启动种养产业。积极动员群众全面开展撂荒地春耕播种工作,对无人耕种的荒地详细摸底,通过合作社、种养大户集中承包等方法种植粮食作物,防止耕地“非粮化”,今年全镇规划在朱湾村建设千亩地膜玉米种植基地1处,带动各村有效解决粮食安全和土地撂荒问题。

三是抓核桃管理,促产业发展。协调县人社局,邀请县致远培训学校举办核桃花椒管理技术培训班1期,推动全镇果园精细化管理。同时立足长远,对全镇核桃产业高质量发展进行定位和布局,通过打造“两点三带”(两点即田湾村百亩核桃改造提升示范点、分界石百亩核桃高接换优技术示范点,三带即清陇路核桃产业培育带、陇花路核桃产业培育带、陇旺路核桃产业培育带),推动全镇3.7万亩核桃整体发展,让陇东核桃“走出去”,更具有市场竞争力和知名度。

四是抓劳务输转,促稳岗就业。利用春节期间务工人员大量返乡有利时机,及时联系县劳务办和劳务中介公司来镇推介岗位,召开“春风行动”专场招聘会1次,在镇上设立劳务工作站1处,并举办外出务工人员欢送仪式,发放《致全镇外出务工人员的一封信》,及时帮助外出务工人员解决实际困难,消除其后顾之忧,实现应转尽转、稳定就业,目前全镇已输出务工人员2821人。

五是抓乡村建设,促生态宜居。坚持规划先行,按照村庄布局分类梯次推进,实现乡村建设与实际相匹配,打造宜居宜业美丽新陇东。启动了石李、朱湾、庙湾、崔杨、坪道、丰台6村卫生厕所整村推进项目,完成贾集村阵地改扩建及丰台尹道、坪道后湾等4个自然村通村道路规划申报,依托旅游资源和生态优势打造谢沟、崔杨等特色旅游示范村,全面开启生态陇东、美丽陇东新局面。

下一步,陇东镇党委政府将团结带领全镇干部群众,坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在漫漫征途中真抓实干、埋头苦干,推动全镇各项工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!