您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【金集】金集镇“三到位”扎实开展安全生产工作

发布时间: 2021年03月19日 09:24   来源: 金集镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

金集镇“三到位”扎实开展安全生产工作

为进一步加强安全风险防控和隐患排查治理,有效保障人民群众生命和财产安全教育和引导群众提高安全意识,消除安全隐患,预防和杜绝各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全和全镇安全生产形势持续平稳发展。近日,金集镇不断压紧压实安全责任,强化安全风险防控,多措并举筑牢安全生产“防线”。

一是工作部署到位及时召开安全生产工作推进会,认真部署安全生产工作。会议指出,各村、各单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求牢固树立安全生产底线意识,始终坚持生命至上、安全第一的理念,进一步增强风险防范意识,提高风险防控和安全生产综合治理能力,堵塞漏洞、严管严查,采取强有力的举措,加大排查整治力度,着力抓好道路交通运输、建筑施工、砖厂等重点行业和重点领域安全生产工作,确保辖区内安全生产形势持续稳定。

二是排查整治到位。近日,镇行政执法大队、派出所、安监站组成安全生产排查工作组,对镇域内砖厂、合作社、煤炭二级市场、金桑农牧科技有限公司、加油站、学校、沙场等单位安全生产主体责任是否落实,安全管控机制是否建全,消防措施是否落实到位、安全技能培训是否到位,工作人员是否持证上岗,施工作业是否遵守安全规章等作了全面检查,对排查、检查发现的安全隐患,发放整改通知书,限期整改,逐一实行问题清单销号管理,杜绝安全生产事故在道路交通运输方面,加大劝导力度,持续开展夜查,尤其是对车流、人流密集区域、十字路口、事故多发路段的安全监管,做好安全提醒,严厉打击非法营运、超速行车、酒驾醉驾、疲劳驾驶等违法行为做到发现一起、整治一起、销号一起,为防范和遏制各类安全事故的发生打下了坚实的基础。

三是宣传引导到位以开展“学雷锋精神”志愿活动为契机,集中开展安全生产法律法规和政策知识在镇道路交通安全劝导站设立宣传台,向过往车辆、群众发放道路安全安全宣传资料充分利用各村微信工作平台推送安全生产宣传信息,积极引导各生产经营单位和广大人民群众深刻认识安全生产工作的重要性和必要性,不断增强安全生产意识和安全防范能力努力营造人人参与、共建共享安全环境氛围,形成群防群治的工作格局。至目前,累计发放宣传页2000余张,以各村为单位向群众发布各类安全信息300余条次