您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【白沙】栽植长龄树木 提升绿化层次 种植大棚蔬菜 推动产业发展

发布时间: 2021年03月25日 12:00   来源: 白沙镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

   白沙镇立足脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接新的历史起点,坚持镇村绿化与产业发展相结合,深入实地调查研究,积极弘扬“三牛“精神,始终围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”乡村发展远景目标,在全镇辖区内共规划栽植长龄树103棵,同时抢抓农时,督促桑园、赵沟、马沟3村种植大棚蔬菜,全力推动全镇产业发展。1616576546057072725.jpg

    栽植长龄树,提升绿化层次。白沙镇因地制宜,坚持统一规划,严格把控苗木质量,按照栽植要求,高标准栽植,采取自建、认购相结合的方式,“谁”栽“谁”保活的原则,在全镇范围内村口、村庄周边、广场、绿化小节点栽植长龄树103棵,其中国槐17棵、银杏40棵、雪松46棵。建立主要领导负总责、分管领导、包村领导、村书记具体负责的管护机制,将每颗树的管护责任靠实到人,确保树木土肥水管理、病虫鼠害防治、摸芽、修剪、工程整修等后续管护工作到位。

  补植行道树苗,打造绿色长廊。白沙镇积极组织人力在大温公路桑园峡段(白沙至元坪)补植行道树610枝,其油松370枝、柳树240枝;在箭杆峡共栽植补植行道树1596枝,其中樱花360枝、香花槐500枝、云杉700枝,目前已全部栽植到位。下一步计划在太石河石嘴子至白沙下店子公路两边栽植蔷薇,打造花卉长廊5公里,在马沟村、太石河新村、赵沟新村、鲁湾村和白沙村5个广场及周边花园栽植四季玫瑰。在汤浴河流域(汤浴、温泉)补植行道树980枝,其中云杉700枝、柳树60枝、樱花130枝、红叶李40枝、塔白50枝。


种植大棚蔬菜,推动产业发展。产业振兴在乡村振兴战略中处于基础位置,一头连着农民群众的“钱袋子”,一头连着乡村振兴的动力后劲。白沙镇突出优势特色,利用大棚资源,扬长避短,找准突破口和切入点,凸显特色,科学合理布局,统筹考虑,在桑园村、赵沟村、马沟村种植大棚蔬菜,带动贫困户增收,促进村集体经济收益,为“十四五”规划及乡村振兴开创新局面。