您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【红堡】“我有问题问干部”—红堡镇周家村开展群众“面对面”擂台问政活动

发布时间: 2021年03月29日 09:06   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为进一步改进乡村干部作风,密切党群干群关系,加强基层民主建设,切实提升基层组织为民服务意识,3月26日下午,红堡镇周家村组织包村领导、第一书记、村干部、驻村干部、驻村帮扶工作队员及部分村民代表以“察民情、排民忧、解民难”为重点开展了群众“面对面”擂台问政活动。



 

   擂台问政活动按照“乡村干部晒实绩、现场提问考政策、你问我答解难题、公开测评知民意”四个环节进行。


“乡村干部晒实绩”环节,包村领导、第一书记、村干部、驻村干部、驻村帮扶工作队员就各自掌握的村情实际、任职以来所开展的主要工作、成效和不足,以及下一步工作思路向广大村民代表做了述职,会后各位参会评委根据他们的表现进行了现场打分。

“现场提问考政策”环节,参会评委结合农村工作实际,就基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶及各项惠农政策方面的知识给每位参会干部提出3道必答题,必答题答完后又随机抽取10道抢答题,由各位干部自行举手回答,参会评委进行现场打分。

“你问我答解难题”环节,参会群众就村内突出矛盾的解决、各项涉农政策的解读、自家存在的实际困难向与会干部进行了提问,各位干部进行了耐心的解答,能解决的当场就办,暂时无法解决的问题根据群众的要求提出了整改措施,并承诺了整改时限。


“公开测评知民意”环节,参会群众按照“思想品德、领导能力、工作实绩、勤政廉政”4个方面,对与会干部进行了现场测评,测评成绩作为干部今后各方面工作的重要评价指标留存。

通过这次问政活动,有效解决了部分干部不熟悉村情民意、不熟悉各项惠民政策的问题,切实推进了乡村干部思想认识、工作方式、工作作风的转变,为今后乡村振兴工作的开展奠定了坚实的基础。