您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【秦亭】秦亭镇麦池村—深化集体经济产权制度改革,激发农村发展活力

发布时间: 2021年04月21日 15:41   来源: 秦亭镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题,秦亭镇麦池村扎实推进村集体经济产权制度改革,切实盘活农村资源,赋予农民更多财产权利,为农业提质增效、农民持续增收和农村经济社会发展注入了强劲动力。

紧抓环节,明晰产权归属。抓好宣传培训、清产核资、成员界定、折股量化、组织成立五个关键环节,确保产改有序推进。抓宣传培训。通过召开村“两委”联席会议,提名产生产权制度改革领导小组,制定《麦池集体经济产权制度改革实施方案》,召开村民代表会议,就村集体经济产权制度改革进行宣传培训,切实营造改革氛围。抓清产核资。积极开展农村清产核资工作,建立三资管理台账,对全村集体所有的资金、资产、资源进行全面清理,核实了农村三资底数,经核资,全村共有村集体资金34.64万元,资产399.098万元,资源性资产中集体土地1.13万亩,耕地4911.4亩,建设用地53.4亩。进一步明晰了产权关系,有效防止了集体资产流失和因村级账目不清引发的各类问题。抓成员界定。召开村产改领导小组会议,制定出台《麦池村集体产权制度改革成员界定办法》,发布《成员身份界定通告》,做好摸底登记,完成了成员资格确认。抓折股量化。紧抓折股量化这一产改核心,制定出台《麦池村集体产权制度改革资产量化和股权管理办法(草案)》,把村集体的这些资产折股量化,让农民真正成为村集体的“股东”。抓组织成立。遵循“社员主体、民主决策,顶层设计、因地制宜,依法依规、保障权益,增值保值、发展经济”基本原则,成立麦池村股份经济合作社,为促进集体经济发展、保障社员利益夯实了基础。

搭建平台,拓宽增收渠道。在充分发挥互助资金“双助贷”占用费、光伏扶贫收益增加村集体经济的基础上,发挥合作社的经营主体地位,在盘活村级“三资”的基础上,依托项目扶持,探索出党社联建型和能人带动型两种合作社增加村集体模式。其中党社联建型即:结合村情实际,充分发挥党支部在发展村集体经济主心骨和引领作用,成立麦池村股份经济合作社及万家富种养殖农民专业合作社;能人带动型即,由产业大户、经营能手牵头成立合作社,发展特色优势产业,示范带动全村群众发展产业,截止目前,全村先后已组建以程永峰农民专业合作社为代表的2户能人带动型合作社,合作社实现有营业执照、有章程、有工作制度、有职责分工、有办公场所、有会议室(培训室)六有,切实提升了服务群众、推动产业发展、增加村集体经济的能力和水平。

做优产业,壮大村集体经济。以项目为支撑,谋划实施千亩梨园百亩椒园脱贫生态项目,栽植冬果梨园1700大营养钵花椒园100,连续两年套种饲草玉米200春油菜20031户贫困群众参与务工增收1000元;建起灵芝大棚8个、蔬菜大棚9个,为村集体经济增收1万元;分两批投入120万元村集体经济发展资金建成黄牛养殖小区和放养鸡基地,养殖黄牛35头、放养鸡500,带动村集体经济收益2万元以上;立足生态优势,建起中蜂养殖基地1处,养殖中1000余箱,依托抖音、快手、823消费扶贫等电商平台拓宽销售渠道,预计实现村集体增收3.5万元同时,按照“龙头企业+扶贫车间+村集体+贫困户”模式,县农发公司在赵尧社区建起麦池村包装盒加工扶贫车间,带动群众就业的同时增加村集体经济3.5万元。