您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【丰望】百年党史 薪火相传,丰望乡开展庆祝建党100周年党史知识竞赛

发布时间: 2021年04月22日 15:34   来源: 丰望乡人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习动员大会上的重要讲话精神,进一步继承和发扬党的优良传统,弘扬清水红色文化,走好红色发展之路,4月9日下午,丰望乡组织全体乡村干部、乡属单位开展“学党史、赛技能、促发展”党史知识竞赛活动。

我乡积极组织乡、村干部参与到党史知识竞赛活动中来,从乡机关、乡属单位、村干部中挑选参赛选手组成4个代表队共计12名选手,提前发放竞赛题库,各组分别组织人员学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容,一时间,全乡上下掀起了一股学习党史知识的热潮,平时工作空余时间,干部都会一起交流学习心得,经过一周紧张的赛前准备,于今日正式开赛。

此次竞赛活动内容涵盖了中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、《中国共产党纪律处分条例》、基层党建等相关知识,参赛人员由乡村干部、志愿者等多重人员组成。出题环节由专人负责,竞赛题目共有40道竞赛题,竞赛题既有个人必答题,又有抢答题,还有风险挑战题,内容丰富,设置合理。本次知识竞赛邀请了乡领导班子成员作为评委,全体乡干部集体观看了竞赛。

竞赛场上,4支代表队同台竞技,都在赛场考验着自身能力,向着“最强大脑”冲击。“在什么会议上提出了改革开放的任务”,“中共一大在什么地方召开”……“恭喜2号台,加10分”,在紧张的角逐中,四支代表队铆足了劲,将比分拉得越来越近,场上选手沉着冷静、目光坚定,尤其在抢答题环节团结协作、配合默契,比赛一度进入了白热化状态,最后由学史增信乡级代表队成功夺得冠军。比赛的最后环节,评委们向获得冠军的代表队和优秀选手分别颁发了荣誉证书。

本次党史竞赛让全体乡村干部充分了解了中共党史,并且部分参赛内容与刚完成的村“两委”换届选举工作无缝衔接,完成了实践知识的理论运用。通过此次党史知识竞赛,丰望乡全面拉开了党史学习教育的序幕。

下一步,丰望乡将围绕建党百年组织开展形式多样的党史学习教育,将学习与服务有机结合,与“我为群众办实事”相结合,使广大党员干部和群众在百年党史中感受党的诞生、经济发展和感悟新时代伟大思想、复兴中国梦、全面小康的成就,激发学党史、悟思想、办实事、开新局的工作热情,更好地为建设美丽富裕幸福现代化新丰望而奋斗。