您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【红堡】防震常演练,安全在我心——红堡镇开展地震应急演练活动

发布时间: 2021年05月11日 15:24   来源: 红堡镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】



为进一步增强全镇干部职工广大群众预防和应对地震突发性事件应急救援和联动作战能力,切实掌握防灾减灾应急方法。58日,红堡镇在曹冯村开展震应急演练活动。演练活动由镇党委副书记、镇长李斌任总指挥长,镇人武部、派出所、卫生院等相关镇属单位曹冯“两委”干部部分群众代表、基干民兵共计130人参加了演练活动。


下午15时,镇防震减灾指挥部接到曹冯村发生灾害信息,急需救援。镇党委、政府立即启动应急预案,实施救援。

在统一指挥下,应急救援队伍紧急集合,总指挥长李斌宣布演练活动正式开始。随后,各救援队分头行动,赶赴受灾现场。按照各自分工开展紧急疏散搜救受伤人员医疗卫生救护灾民安置等演练科目。

 


演练历时1个小时,整个过程紧张有序、实用性强,达到了预期效果。












此次地震应急演练组织严密,分工明确,行动迅速,效果明显,体现了地震应急分队全体成员良好的军事素养和组织纪律性,有效提高社会公众的防灾避险意识和应急处置能力,达到了预期目的。

李斌强调,一是要进一步增强忧患意识、安全意识和政治责任意识,切实加强领导,明确责任,狠抓落实,确保人民群众生命财产安全。二是各村要广泛宣传,要在“防”上下功夫,认真排查地质灾害隐患点,加快隐患治理,加强防御知识宣传,细化防御预案,定期开展预案演练,确定群众转移路线和临时安置地点。三是要继续完善预案体系,细化各村预案,重点解决人员传达灾害信息、转移安置路线等具体措施,进一步增强预案的实用性和可操作性。