您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【丰望】丰望乡“四紧四学”推动党史学习“四体现”

发布时间: 2021年05月26日 09:56   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

自党史学习教育开展以来,丰望乡党委深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级工作要求,扎实开展好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力谱写新时期农村工作新篇章。

一是紧扣主题学,把学习成果体现在坚定信仰上

在党中央召开党史学习教育动员大会后,丰望乡党委紧扣党史学习教育主题,传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对乡属各单位、13村党支部开展党史学习教育提出了要求,要求各单位、各村把学习成果体现在坚定信仰上。丰望乡党委结合实际,成立领导组织机构,制定下发《丰望乡党委关于开展党史学习教育的实施方案》,从9个方面、16项具体工作对党史学习教育作出统一的安排部署,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,为做好丰望乡社会化管理工作、经济高质量发展贡献力量。一是主题宣讲“特色学”。乡党委班子成员深入各村进行大宣讲。宣讲从党的十九届五中全会、乡村振兴战略、党史学习教育等方面进行,进一步把学习、宣传、贯彻引向纵深、确保实效。二是网络助力“普遍学”。丰望乡党委利用微信群和“大美丰望”公众号,转发由县党史学习教育办公室每天转发的“党史百年天天读”“党史天天听”,持续不断地宣传中国共产党成立100年来,带领全国各族人民走过的光辉历程、取得的伟大胜利、获得的卓越成就,引导老同志听党话、跟党走的坚定信念。

二是紧跟形势学,把学习成果体现在绝对忠诚上

丰望乡党委紧跟党史学习教育形势,通过各种方式方法,强化党史学习教育的日常化,把学习成果体现在对党绝对忠诚上。一是党委“专题学”。乡党委理论中心组认真落实“第一议题”制度,及时传达习近平总书记发表的重要讲话和重要指示批示精神;另外,乡党委还制定了学习计划,从中心组学习、周学习、月学习、集体学、自学等多个方面进行安排部署。二是基层党支部“引领学”。各村党支部采取“三会一课”、主题党日等各类形式学习习近平总书记《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等4本书籍;组织党员干部通过集中学习与自学相结合、线上学习与线下学习相结合,增强学习的多样性。三是村组干部“跟进学”。各村组织在村组进行线上+线下学习教育,对“学习强国”“甘肃党建”“党史百年天天读”“党史天天听”等各类文章进行持续的线上推送;组织开展在线答题、视频阅览、观看红色电影等学习活动,强化党史学习教育的互动性和吸引力。

三是紧盯问题学,把学习成果体现在政治担当上

丰望乡党委准确把握中央和省市县委部署要求,紧跟问题、联系时代发展背景,坚持先学一步、深学一步,把学习成果体现在政治担当上,以上率下带动抓好党史学习这堂必修课。丰望乡各村党组织结合实际,通过进门入户征集群众意见建议。一是开展“百年百天百名百场”讲党课活动组织退休老党员、老支书、退伍军人在不同的场合,在建党100周年、距离“七一”还有100天、组织100名各类人员讲100场党课。二是倾听老党员心声。在“五一”等重要节日走访慰问期间,各村深入老党员当中,听取他们意见建议,了解他们心声心愿,帮助解决实际困难,实现服务优、人心暖、队伍稳的工作目标。三是开展调查研究。党委班子成员及站所负责人对所属14个基层单位集中开展了工作调研,收集基层意见建议49条,对需要协调解决的问题制定了工作方案,对解决问题的责任人、责任时限提出要求。

四是紧严作风学,把学习成果体现在从严治党上

丰望乡党委建立“三项机制”紧严作风,把学习成果体现在从严治党上,以此推动党史学习教育有实效。一是学习机制。丰望乡13村党组织持续不断组织党员干部学原文、读原著、悟原理,继续在学懂弄通做实上下功夫,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党史学习教育中理论成果的理解和把握,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;二是通报机制。乡党史学习教育领导小组分小组对党支部、乡属单位开展学习教育情况进行指导督导检查,加强工作的安排部署落地落实。三是考核机制。在“我为群众办实事”方面,对形成的办实事项目清单,狠抓落实和督查,推动党史学习教育取得实实在在的成效。

下一步,丰望乡党委将进一步通过各种措施,以“我为群众办实事”为抓手,压实责任,将党史学习教育融入日常、抓在经常,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,实现上级党委满意、丰望乡一万多群众满意的“双满意”目标,为推进丰望经济社会高质量发展建立新功。