您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

【陇东】陇东镇“六个强化”扎实推进安全生产工作

发布时间: 2021年05月29日 16:13   来源: 陇东镇人民政府    预览次数: 【字体: 大 中 小】

陇东镇:“六个强化”扎实推进安全生产工作

近日来,陇东镇严格贯彻落实省、市、县安委会全体(扩大)会议精神,强化组织领导,细化措施任务,靠实工作责任,围绕安全生产排查整治、防灾减灾和道路交通安全劝导等重点工作,扎实做好安全生产各项工作。

   强化组织领导。成立了党委书记为组长,镇长和分管领导为副组长,领导班子成员、站所负责人和村党支部书记为成员的防灾减灾工作领导小组,统一指挥、统一部署、统一调度,有力有序有效推动防灾减灾各项措施落实。5月24日以来,召开安全生产专题党委会议1次、推进会议1次,传达学习省、市、县安委会全体(扩大)会议精神,并对全镇安全生产工作进行再动员、再部署。

   强化宣传教育。以“5.12”防灾减灾日宣传活动为契机,通过形式多样、行之有效的方式广泛开展宣传教育,悬挂横幅6条、发放宣传单1600份、结合重点工作入户宣传800余次、开展安全生产进校园活动1次,13村广播常态播报防灾减灾常识,切实提高了群众的安全意识和应急自救能力。

   强化排查整治。13村深入开展安全隐患排查整治,对排摸的11处易发生滑坡、泥石流等地质灾害的隐患点,进一步靠实监测责任,并严格落实“日报告”制度,随时报告隐患点情况;对排摸出的11起矛盾纠纷,落实主要领导包案、分管领导主抓的工作机制,11起矛盾纠纷已全部化解调处;对学校、卫生院、镇街道及各村商铺、施工工地进行食品、消防、用电、建筑、烟花爆竹等领域执法检查,采取现场督改与限期整改相结合的方式,全面消除各类安全隐患。通过全覆盖排查整治,切实把风险隐患化解在“萌芽”状态,确保全镇社会和谐稳定。

   强化交通劝导。充分发挥农村道路交通安全劝导站作用,以事故预防为抓手,常态化开展道路交通安全劝导。近期,辖区内查处农用车载人、车辆超载、未戴头盔驾驶摩托车等违法行为29起,使违法驾驶行为得到有效遏制,道路交通安全劝导工作取得明显成效。结合劝导工作,深入开展文明驾驶、安全出行宣传,张贴宣传画63张,发放各类宣传资料800余份,提高了广大群众安全文明出行意识。

   强化防范能力。镇村同步制定了防灾减灾应急预案,以自然村为单位设置应急避难场所51处,组建了15支446人抢险救灾队伍,新购置救灾帐篷42顶、强光手电筒26个、编织袋4000个、雨衣雨鞋260套(双)、方便面和矿泉水各60箱,切实提高应急救援能力。各村、镇属各单位坚持每10天开展一次防震防汛应急演练,进一步增强了群众防灾减灾意识,提高了抢险应急队伍的反应能力、协同作战能力和面对突发事件的应对能力。

   强化督促指导。镇党委成立了督导组,由分管领导带队,对13村防震防汛工作进行全覆盖督查指导,确保防灾减灾责任和防范措施落实到位。镇纪委定期、不定期对13村值班值守情况进行督查,下发督查通报2期,通报批评镇村干部、驻村帮扶工作队成员25人(次),督促镇村两级干部严守工作纪律,强化应急值班值守,确保防灾减灾工作落实。