您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文

陇东镇“六抓六促六到位”扎实做好换届风气监督工作

发布时间: 2021年07月15日 17:55   来源:    预览次数: 【字体: 大 中 小】

陇东镇“六抓六促六到位”扎实做好换届

风气监督工作

 

此次乡镇党委换届,恰逢党的百年华诞和“十四五”开局之年,正值脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的关键时期,是党的政治生活中的一件大事。今年以来,陇东镇严格落实中央、省、市、县严肃换届纪律加强换届风气监督部署要求,严守政策、规范操作,聚焦“六抓六促六到位”,周密部署、压实责任,坚决维护换届工作的严肃性,坚决抵制各种不正之风,着力营造风清气正的换届环境。

一是抓组织保障,促责任落实到位。镇党委及时召开党委(扩大)会议、镇村两级干部会,传达学习中央、省市县严肃换届纪律加强换届风气监督有关会议和文件精神,对严明换届纪律、严格换届风气监督工作进行安排,靠实责任。实行党委书记负总责,分管领导具体抓,班子成员共同抓的工作责任制,并成立6个联系指导组,由镇党政领导牵头、纪委和党建办工作人员参加,分别对全镇13个党支部进行联系指导,做好具体工作的把关定向,确保换届过程不出偏差,换届纪律落到实处。

二是抓宣传引导,促舆论氛围到位。充分运用村务公开栏、公众微信平台、横幅标语、宣传版面、LED显示屏等载体,提高党员群众的知晓率,加强换届选举氛围营造。通过召开广播会、党员大会强调换届纪律,重申选举有关法律法规、程序步骤,增强党员群众民主意识,引导党员群众正确行使民主权利,自觉抵制拉票贿选等各种干扰破坏换届选举的违纪违法行为,对干扰破坏选举等行为及时向镇党委、镇纪委反映,做到早发现早处理。

三是抓警示教育,促预防提醒到位。认真履行党委抓换届风气的主体责任,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿始终 ,广泛宣传换届政策法规和纪律规定,召开党委扩大会组织全体科级干部及各支部书记认真学习《严肃换届纪律文件选编》,组织班子成员、站所负责人、党建办工作人员,集中收看警示教育专题片《警钟长鸣》,168人次参加了《严肃换届纪律文件选编》学习,64人次观看了警示教育片,进一下严明了组织纪律和换届工作纪律,教育所有参与换届的工作人员划清底线红线,提高政治意识,忠诚干净履职。

四是抓谈心谈话,促思想认识到位。坚持把谈心谈话贯穿换届经络,严格落实“四必谈”要求,镇党委和镇纪委围绕严守换届纪律、进退留转干部思想工作等方面,同班子成员、科级干部、参与换届工作人员逐一开展谈心谈话,要求严格遵守组织纪律和政治规矩,对换届程序和换届纪律做到内化于心、外化于行,带头严格遵守换届纪律,目前,共开展谈心谈话42人次7月2日组织全体科级干部和各村党支部书记开展集体谈话,同科级干部和村支部书记签订换届承诺书,要求参会干部顾大局、守纪律,自觉抵制不正之风,营造风清气正的换届环境。

五是抓程序环节,促选人用人到位。镇党委、镇纪委、党建办把好人员审核关口,充分听取广大党员群众意见,提前做好思想引导和征求意见工作,扩大参与公开推荐人选的范围和层次,严格对照标准选准人、用对人,严格候选人资格审查,确保各类候选人产生符合规定程序,体现先进性和广泛性。同时扎实做好各类推荐人选的考察,切实把干部考准考实,防止“带病提名”“带病提拔”。严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,真正把组织需要、德才兼备、群众认可的人选及时发现出来,选拔出“清廉为官、事业有为”的好干部、好代表,造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

六是抓监督执纪,促纪律作风到位。为切实抓好换届纪律的执行落实,镇党委成立4个换届风气监督小组,深入各村,对严肃换届纪律工作开展情况进行督促和检查,及时掌握情况、发现问题。同时,要求镇纪委切实加大查信办案工作力度,对凡是涉及换届问题的举报,要及时组织力量认真调查核实,对换届中容易出现的突出问题,坚决做到发现一起,查处一起。为进一步加强对违反换届纪律行为的监督和防范,镇党委专门设立严肃换届纪律信访接待室和信访举报电话,听取、接收党员和群众各方面的意见,确保反映问题的渠道畅通,同时要求各村党支部对严肃换届纪律工作动态做到一日一上报,层层传导压力,形成正风肃纪的高压态势。到目前为止,在换届过程中,未收到群众来信来访,换届工作顺利有序进行。